而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

君子ランの芽が・・・

2007-02-28 | ちっちゃな庭から・・・
今年は芽がでないのかもしれないなぁ~・・・
手入れをしていなかったからなぁ~・・・
きょうもとってもいいお天気でしたので、障子を開けながら君子ランをみたら・・・
陽の光を浴びて、葉っぱの間からキラと光るものが・・・
 芽が芽が・・・

 

こちらと・・・
あちらとに・・・



大きく伸びて大きく咲いてほしいなぁ~
今年は・・・株分けをしなくちゃね
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もうひとつのレシピです

2007-02-28 | つくっちゃいました お料理です
サラダ寒天 のレシピです。
ん十年も前にたしか料理料理教室で習ったことが、あったような・・・
ありましたぁ~(=^0^=)v

     



<材料> 卵3個 寒天2本 砂糖30グラム たまねぎ小1個 きゅうり1本 にんじん小1本 水1カップ
塩少々 マヨネーズ100グラム 牛乳2カップ レモン大さじ2

<作り方>
1・卵は固ゆでにして黄身と卵黄に分ける
2・たまねぎは薄く切り氷水にさらす
3・きゅうりは薄切りにして塩もみする
4・にんじんは薄切りにしておく
5・マヨネーズは分量の牛乳を少量入れて、といてとろとろにしておく
6・寒天をよく洗い分量の水に入れて、中火で煮てとけたら、砂糖 塩入れる。
  とけたら残りの牛乳を加えて、とろとろにしたマヨネーズを入れてかき混ぜる
7・その中にサラダ材料を入れて、混ぜ合わせて器に流しいれる。

こちらのほうが作りやすいかと思いますが・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする