goo blog サービス終了のお知らせ 

而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

咲きました・・・そして・・・

2008-04-13 | つくっちゃいました お料理です
きょうもいい天気! 桜が咲きだしました



咲き始めた桜が多い中で満開の桜の木が一本ありました・・・



さくらには青空が似合います!



我が家の庭での 初収穫 です。
コンフリー しいたけ タラノメ 三つ葉 あさつき
・・・となれば 夕食は天麩羅となりました。
 


なす ちくわ ウドもたして・・・
イカと海老は三つ葉とかき揚げに・・・

はい! きょうもおいしくいただきました ごちそうさまでした 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デザート気分で・・・

2008-04-13 | つくっちゃいました お料理です
きょうはデザートを作りたい気分でしたので・・・
昨日かったいちごの”あまおう”もあったので・・・
つくっちゃいました。
つくったのは・・・”いまもおとめ会”のおひなまつりにつくったあのあのデザートです。

今回のは いちごが でかすぎ た・・・(^▽^;)
というよりも包む皮を、もう少し大きく作ったらよかったんだよね
いつかの読売新聞についていたのを参考にさせていただきました(=^0^=)v

 いちご4個に150ccの水を入れてミキサーにかけて
  白玉粉25gを入れてといて
  小麦粉 75g さとう大さじ1をいれて
  140度のホットプレートで
  12~13cmの大きさで両面を焼きます。
  生クリーム100ccに大さじ1の砂糖を入れてあわだてて
  抹茶小さじ1を熱湯小さじ2で溶いていたものをいれて、混ぜます。
  皮にあずきを入れて、二つに切ったいちごを両脇において・・・
  抹茶のはいった生クリームを上に絞って、
  皮をくっつけて、いちごに抹茶の生クリームを飾ります。
  (だいたい 5枚の皮がつくれることが目安です(*^^*) )

お奉行さまが2個も食べてくれたので 、まぁ~ それなりに食べやすかったのではないのかと・・・
春のデザートでした。
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする