goo blog サービス終了のお知らせ 

而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

鯵で・・・

2008-04-21 | つくっちゃいました お料理です
えぇ~・・・これがいつもの鯵のお刺身 ですか?
っていうほどびっくりなお刺身になりました。



「ひと塩 酢つくり」というそうです。

 鯵三尾を三枚におろし、腹骨をすくいとって・・・
   バットに水1カップと塩小さじ11/2を入れて鯵を5~10分おく
   鯵の水気を拭いて、ひたひたの米酢に5分ほどつけて、時々上下を返す。
   ふたたび水気をふいて血合いの小骨を抜き、薄皮をひいて2cm幅に切る。

生臭さもなく身もしまって・・・甘みもあるような・・・(*^^*)

たたきになめろう・・・そしてちょっとおいしい刺身!
添乗員さん!お勧めですよ (=^0^=)v
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さくらが散りました・・・

2008-04-21 | 秋田のあちこちとあれこれ
きょうも どうしちゃたんだろ?と思うほどあちちな一日となりました。
そんななか・・・さくらがはらはらと散っております。
連日の温かさであっ という間に咲いて あっ いう間に散ってしまいました。



水路は一面のさくら色です・・・
あとからあとから 春風がさくらの花びらをつれてきます。

白いさくらも咲いて・・・
紅白のさくらが揃いました・・・
そして一緒に、花びらをちらしております・・・



我が家の前も・・・
さくらが最後の美しさを見せてくれておりました。(*^^*)



今年も いいコントラストをみせてくれました・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする