而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

ふぅふぅ・・・の日です。

2009-11-22 | つくっちゃいました お料理です
      きょうは いい 夫婦 の日です。
      なので・・・ふぅふぅ いいながら食べることにしました。

      

      大きな大きな大根を3本もいただいたので・・・
      ピラーでピラ~と大根をひいて・・・
      お鍋に入れていただきました。
      大根をだいぶ消費できました。(*^^*)
      もちろん・・・ふぅ~ふぅ~~ しながらね (^_-)☆

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆず大根で・・・ございます。

2009-11-22 | つくっちゃいました 保存食です。
今年も ゆず 大根 を作れる季節となりました。
パタパタママさん・・・お待たせいたしました。




大根 1本   酢 大さじ4  砂糖 100g   塩 大さじ1  ゆず 1個

大根は・・・
適当な大きさに輪切りにして、皮付きと皮無しの半月切りといちょう切りにします。
こうすると、漬かり具合がまちまちで順に食べれます。(*^^*)
大きなビニール袋に入れて、時々上下を入れ替えます。
2~3日したら、皮をむいていちょう切りにしたのから食べれますが
漬かり具合は好みでどうぞ・・・
わたしは・・・
冷蔵庫には入れず台所の隅っこにおいて、漬かってきたら冷蔵庫に移しております。
今回はいただいた大根が大きかったので、分量を2倍にしてつくりました。

もちろん・・・おいしくなぁ~れ! のおまじないは忘れませんでしたよ。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする