而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

マルタへ・・・またエミレーツで・・・

2010-05-02 | 旅日記 マルタ編
     エミレーツ航空の乗務員はそれなりのお方もきれいな方が多いのですが・・・
     とにかくきれいなお方が多いのです。(*^^*)
     カメラを向けたら、ちゃんとポーズをとってくれました。

     

ドバイを発って3時間40分、給油のためキプロスの空港ラルナカへ到着しました。



わたし母子とお隣どうしだったご夫妻とお別れです。



”あのマダムがあなたのこと写真に写したいらしいわよ”とでも言ってくださったようです。
こちらを向いて、カメラ目線を送ってくれました。(*^^*)



わたしたちは飛行機内で待機です。
ほぼ一時間でラルナカからマルタへ向かう人を乗せて、飛行機はマルタへ向かいます。



今度は・・・昼食のようです。・・・(^▽^;)



ラルナカから2時間45分でマルタ島へ到着です。
入国審査も無事に済んで・・・荷物も行方不明になることもなく・・・



マルタ時間14時に、無事にマルタ島に到着しました。



この日の日中の気温17.8度、
淡路島の三分の二ほどの大きさで、人口41万5千人ほど・・・
人口の97%がローマカトリック教徒、そして400以上の教会、年間の雨量が50cmほど
そして ユネスコの世界遺産がこの小さな島に23箇所もあるとか・・・

お待たせいたしました・・・いよいよマルタ旅行記が次回より始まります。
お付き合いくださいませ・・・ね。  
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今年初めての・・・

2010-05-02 | つくっちゃいました お料理です
  いつもの産直までドライブです。
  そろそろ山菜がでたころだなぁ~・・・と行ってきました。
  やっと山菜が出始めた頃で、コゴミとホンナとスカンポ でした。  
  東京弁でなんという名前かは・・・しりませぇ~~ん

   

 すかんぽ です。
 ホンナとかたくり です。



すかんぽは、湯がいて酢味噌でいただきます。
ちょっとのヌルヌルがあります。ちょっとの酸っぱさがあるはずでしたが・・・
茹ですぎたようです。(^▽^;) 酸っぱさが無くなって食べやすくなりました。
ホンナは湯がいて、おひたしにしていただきます。味噌汁にもいれます。(=^0^=)v
カタクリもお花がついたままさっと湯がきます。
食べ過ぎたらお腹がゆるくなります。食べすぎ注意です。(^▽^;)
あらっ・・・カタクリってあまい・・・

秋田はこれからが大好きな山菜の季節です。今年は”わらび”でも採りに行きたいな?(*^^*)
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