本日は小雨でした。米粉ロールをつくってみました。
抹茶の米粉生地に、生クリームには砂糖ではなくマルタで買った蜂蜜を入れました。
甘納豆をちらして、くるくると巻きました。
これが近頃にないくらいうれしいお褒めをいただきました。ヤッタネ!(b^ー゜)♪
生クリームが、蜂蜜をいれたことによってやさしくまろやかになりました。
米粉生地によく合いました・・・
娘っこが沖縄のお土産にくれた”黒砂糖”で黒糖アイスに挑戦です。
牛乳を入れてつくったので、アイスクリームとシャーベットの間のようなさっぱりとしたおいしさとなりました。
粉砂糖をふって、忘れな草を散らしてみました。 レモン酒で”グミ”もつくりました。(*^^*)
ではでは・・・またなんかつくったなぁ~・・・と見ているあなたへ・・・お待たせいたしました。
お好みの果実酒 100cc 粉ゼラチン 大さじ2 水 大さじ4
水50cc パルスイート大さじ1(わたしは入れませんでした)
・ペーパータオルにサラダ油をしみこませて、製氷皿に薄く塗っておく。
・粉ゼラチンは水にふりいれておく
・水とパルスイートを小鍋にいれて火にかけて、パルスートが溶けたら火を止めてゼラチンをいれる。
・好みの果実酒を入れて、製氷皿に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。
読売新聞より 以上!です。
抹茶の米粉生地に、生クリームには砂糖ではなくマルタで買った蜂蜜を入れました。
甘納豆をちらして、くるくると巻きました。
これが近頃にないくらいうれしいお褒めをいただきました。ヤッタネ!(b^ー゜)♪
生クリームが、蜂蜜をいれたことによってやさしくまろやかになりました。
米粉生地によく合いました・・・
娘っこが沖縄のお土産にくれた”黒砂糖”で黒糖アイスに挑戦です。
牛乳を入れてつくったので、アイスクリームとシャーベットの間のようなさっぱりとしたおいしさとなりました。
粉砂糖をふって、忘れな草を散らしてみました。 レモン酒で”グミ”もつくりました。(*^^*)
ではでは・・・またなんかつくったなぁ~・・・と見ているあなたへ・・・お待たせいたしました。
お好みの果実酒 100cc 粉ゼラチン 大さじ2 水 大さじ4
水50cc パルスイート大さじ1(わたしは入れませんでした)
・ペーパータオルにサラダ油をしみこませて、製氷皿に薄く塗っておく。
・粉ゼラチンは水にふりいれておく
・水とパルスイートを小鍋にいれて火にかけて、パルスートが溶けたら火を止めてゼラチンをいれる。
・好みの果実酒を入れて、製氷皿に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。
読売新聞より 以上!です。