而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

小雨でした。

2010-05-20 | デザートとパンとmamanの会
本日は小雨でした。米粉ロールをつくってみました。
抹茶の米粉生地に、生クリームには砂糖ではなくマルタで買った蜂蜜を入れました。
甘納豆をちらして、くるくると巻きました。



これが近頃にないくらいうれしいお褒めをいただきました。ヤッタネ!(b^ー゜)♪
生クリームが、蜂蜜をいれたことによってやさしくまろやかになりました。
米粉生地によく合いました・・・
娘っこが沖縄のお土産にくれた”黒砂糖”で黒糖アイスに挑戦です。
牛乳を入れてつくったので、アイスクリームとシャーベットの間のようなさっぱりとしたおいしさとなりました。

 

粉砂糖をふって、忘れな草を散らしてみました。 レモン酒で”グミ”もつくりました。(*^^*)
ではでは・・・またなんかつくったなぁ~・・・と見ているあなたへ・・・お待たせいたしました。

お好みの果実酒 100cc   粉ゼラチン 大さじ2 水 大さじ4    
水50cc パルスイート大さじ1(わたしは入れませんでした)

・ペーパータオルにサラダ油をしみこませて、製氷皿に薄く塗っておく。
・粉ゼラチンは水にふりいれておく
・水とパルスイートを小鍋にいれて火にかけて、パルスートが溶けたら火を止めてゼラチンをいれる。
・好みの果実酒を入れて、製氷皿に流しいれて冷蔵庫で冷やし固める。

                      読売新聞より  以上!です。


コメント (4)
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