而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

今年も梅仕事・・・つづき

2014-07-11 | つくっちゃいました 保存食です。
ずんずんとアンズの果汁が袋いっぱいにあがったので、
鍋に移してジャムつくりです。



お奉行さまが、梅仕事は一度に済んだほうがいいでしょう・・・
ということで、台風の風で落ちないかなぁ~と気になっていた庭の梅の実を採ってきてくれました。



ここ数年実りが少なかった梅の実です。
ことしはたくさん採れました。

とても売り物にはならない梅の実ばかりですが
うれしい梅の実です。

小さいのはカリカリ梅に・・・
ほんの色ついたのは梅味噌に・・・
青梅は梅酒に・・・
そして 残りは梅ジュースになるべくして冷凍庫に入っております。



形は悪くても・・・おいしけりゃいいのよ・・・といつのも我が家流です。(^^♪

売っている梅は形がよくて、しっかりと手入れをしているんだろうなぁ~・・・
でも 我が家はこうして実ってくれたことに感謝であります。

明日は梅ジュースを作ります!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする