而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

キクイモ

2014-10-26 | つくっちゃいました お料理です
植えたはずのないキクイモ。
たんと手入れをした山の畑に芽をだしたものですから、それはそれが大きな花をたくさん咲かせてくれました。
その根っこは・・・
まぁ びっくりするほど大きくなっておりました。
キクイモを堀ながら、
産直で売っていたのよりもこちらのほうが立派だね。なんて思ったりしたものです。(^^♪

今回はいつもと違った食べ方をしよう、と思いまして
図書館で立ち読みをした本に載っていたような・・・(^^;
ポテトチップス風にしてみました。
スライサーでサッサカときって、水にさらして
高温の油で揚げてみました。
塩分控えめで粗びきの黒コショウをかけてみました。
あぁまぁの味となりましたわ。

味噌漬けにお茶、梅酢に漬けてポテトチップスにしてみましたのであとは天麩羅にしてみるだけかぁ~
それにしても、まだまだたんとあるぞ・・・どうしましょう・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする