
久しぶりに作ってみました。
この味は義母の味でもあります。
お奉行さまの実家の向いは
魚屋さんでしたので、
新鮮な鱈子が手に入ったので
作ることができたことと・・・
わたしが結婚して初めて知った味です。
すりおろした生姜をたっぷりと入れて、
お酒と醤油で味を付けて
鱈子を一晩冷蔵庫で寝かせます。
出汁をたっぷりとすった鱈子は
ふっくらとしており温かいご飯に
のせて、いただきます。
懐かしい義母の味がします。(^^♪
実は・・・
娘っこが鱈子を買ったけれど、どうやってあの味にするの?と 聞いてきました。
うれしかったですね。
東京に行ってから食べていなかっただろうに、我が家の味を覚えていてくれたことが・・・
どうやらこれは季節限定の地域限定の味のようです。
ごちそうさまでした。
