而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

糠漬け

2017-11-21 | つくっちゃいました 保存食です。
このごろ ちょっと凝っているのが・・・秋刀魚の保存です。
前回作ったときに”うめぇ”だったので

ちょっと小さめの秋刀魚ですが、値段が安いときに買ってきて
秋刀魚の糠漬けに頑張ります。 (*^^*)



塩漬けして冷蔵庫に2日

糠 塩 唐辛子 で冷蔵庫で1週間漬け込みます。



冷凍保存もできるとかで、作ったそばからせっせと冷凍しております。

おいしくなぁ~れ・・・の呪文と一緒に糠漬け秋刀魚が冷蔵庫で眠っております。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっと できた

2017-11-21 | つくっちゃいました いろいろとです
きょうも雪、まんず さんびぃ~こと。



雪が積もっております。



軒下に植えられたパセリも寒そうです。

100均で買ったちいちゃな籠を作るキット。
製作時間は3時間から~と書かれてあったのを、
”ああぁ~勘違い”3時間で出来上がりと思ってしまった・・・(-_-;)



時々ほったらかしで、気がついたときに編み出して
やっと出来上がりました。
ずいぶん前にバックを作ってくれた友人を改めて尊敬です。
よりいっそう大事に使わさせていただきます。

こんなに小さくても作る大変さがよぉ~くわかったので、
大作に挑戦しないでよかった・・・
それがわかっただけでもよかった

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする