而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

タルトタタン

2017-11-26 | デザートとパンとmamanの会
本日の気分は”タルトタタン” (*^^*)

     

買ってきた小袋のりんごに、いただいたりんごにセールで買った10キロのりんご。
たくさんのリンゴがあるということは
りんごを使ったあれこれが作れるってことで・・・
りんごを3個使ってお久の”タルトタタン”を作りました。
リンゴに蜜がたくさん入っていて、ケーキにはもったいないなぁ~
ト思いながら作りました。

小さい頃の今頃のリンゴはおいしくなかった。
小さくて青くて・・・
でも これといっておやつがなかったころのことなので
それでもリンゴがあることがありがたかった・・・
果物をもってくる担ぎ屋のおばちゃんが、
売れ残った果物をいつも買ってあげているばぁちゃんなので
玄関先にある時払いで置いていったものでした。
それでも 時々バナナをくれたりするので、
わたしにとっては、いいおばちゃんでした。

あの頃と比べたら・・・
蜜がいっぱい入って今のりんごの美味しいこと。
あのころのわたしと、ばぁちゃんに食べさせてあげたい!
風邪をひいたときには、りんごをすってもらったなぁ~。
わたしも娘っこにそうしてあげたっけ。離乳食にも使ったなぁ~。
りんごは医者知らずとか・・・せっせと食べることにしましょ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする