而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

いただきましたので

2021-02-16 | つくっちゃいました お料理です
きのうからの台風なみの強風で夜中に何度も目を覚ましてしまいました。
なるべく 家から出ないようにして居間から風が通り過ぎるのをみておりました。
雪が落ちてきても、強風に吹き飛ばされてしまいす。
さむい一日となりました。これから雪が積もるとか・・・

また ご近所さんからいただきました。

 

厚くて大きな揚げ物と
ちょっと厚くて大きな揚げ物です。
道の駅で売られているほどの名物です。(*^^*)
夕飯のメニューが急遽変更になりました。
この厚揚げはかりっと焼いていただくのが美味しいのです。
一緒にいただいたのが 酒粕 です。
おひなさまには白酒をと・・・
板粕を湿らせてミキサーに入れて水を入れながら好みの固さにして
(板粕が入っていた袋には重さの3倍の水とありました)
濾して、砂糖を入れて弱火でとろとろととろみをつけて出来上がり!です。
出来上がりは ん? 甘酒ではないのかしら?

 

いいや  白酒ですね。(*^^*)
生姜を入れて甘酒として美味しくいただきました。

きのう作ったパンと出来上がった甘酒をもって、ご近所さんへお返しです。
ごちそうさま でした。  
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする