而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

抹茶わらび餅

2021-02-23 | デザートとパンとmamanの会
暖かい部屋においたせいか、、花が咲きました。

 

今年はじめての開花です。(*^^*)

外はまた雪が舞っております。
こんな日は 抹茶わらび餅をつくりましょう。
ってことで・・・

 

作りました。(*^^)v
かんてんぱぱのわらび餅粉に熱湯を入れて、レンジで3分。
よぉ~~くかき混ぜて冷蔵庫へ・・・
抹茶きな粉をかけて黒蜜をかけて出来上がり!
簡単にできるものですね・・・

奈良の吉野の食堂でお客はわたしとむすめっこ以外は誰もいなくて
窓辺から吉野の景色をみながら食べたわらび餅には
及ばないけれど・・・
あの食堂のおばぁさんに特別に作ってもらった”柿の葉寿司”をもって
吉野の山を登って下って見晴らしのいいところで食べた柿の葉寿司の美味しかったこと。
奈良で食べたどの柿の葉寿司よりも美味しかったことを思い出しました。
もういちど 吉野へ行って柿の葉寿司をたべたいなぁ~。
それまでは 柿の葉寿司を食べないでおきましょ。

吉野へ行ってあの食堂でわらび餅と柿の葉寿司を・・・
でも あの時のように歩けるかなぁ~ ちょっと心配です。

などと 抹茶わらび餅を食べながら思い出にふけっております。(笑)
コメント (4)
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