而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

今度は何するの?

2021-08-23 | つくっちゃいました お料理です
きょうは午後からとってもいいお天気になったので・・・
バジルと大葉を刈り込んできたら
お奉行さまが ”今度は何するの?”と聞いてきました。
”さぁ何するんだろうね・・・気になるでしょう?”
”いいや・・・”
聞いたばかりにまた手伝わされてはかなわん!
という 心の声が聞こえてきたのですが・・・(´▽`*)

バジルは

 

ドライバジルにしようかと思ったのですが
これがなかなかうまくいかない・・・ので
バジルの葉っぱを冷凍してみました。

大葉は

 

大きな葉っぱはほとんど使われてしまい、
残っている大きな葉っぱは虫に食べられており
ちいさな葉っぱしか残っておりませんので
しそ巻きは作れないのですが葉っぱがもったいないないなぁ~
いつもは調味した味噌を大葉に巻いて油で揚げておりました。
今度は大葉を調味した味噌に入れて出来上がりです。

 

あらま 簡単!
調味した味噌を巻き込みやすいように固めにするために
なすをさいころ型に切って入れたり、
小麦粉を入れたりして様子見をしながら作っておりましたので
まぁ 簡単。

”今度は 何するの?”
あしたはなにしようかなぁ~ (*^^*)
 
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする