昨夜からの大雨もあがって、お日様もさしてきました。
900g近くあったブルーベリーは
青梅に穴をあけすぎたせいか
ご近所さんから、今年もたくさんの ブルーベリーをいただきました。
エド君とのお散歩中に呼び止められたお奉行さまが
食べきれないから半分はもらってくださいとのことでしたので
有り難くいただいてきました。
いつもはね 食べきれないから冷凍にしていたのだけれど
去年ジャムにして持ってきてくれたので
こんな食べ方があったのねぇ。
と今年はわたしもジャムにしてみようかと思うの。
なので 今回はジャムを作ってもお裾分けはいりませんよ。^ - ^
とのことづけを伝えながら、
お奉行さまがたくさんのブルーベリーを差し出しました。
900g近くあったブルーベリーは
生食用に100g取り、残りを今回は
粒粒のゆるゆるソースにしました。
ヨーグルトのおとも用です。
お奉行さまが、こっそりおじさんから
もう少し梅はいらんかねぇ
と言われ、ついいると言ってしまったと話してくれたのは
数日前です。
えっ また梅が来るのですか?
もう梅はいいのに・・・
はい!梅が届きました。
いただいた梅を300g使って梅の甘露煮を
初めて作りました。
青梅に穴をあけすぎたせいか
皮が取れたのが数個ありましたが
その梅と甘露煮の汁が残ったので
ゼリーにしてみました。
甘酸っぱいゼリーが出来上がりましたが
糖分いっぱいのゼリーです。(-。-;
なにしろ 梅の80%の砂糖を入れたのですから・・・
小梅を完熟させたいのですが、どうかなぁ。
この小梅も梅漬けにしようと思っております。
もう 梅はいらないぞぉ!!絶対にいらないぞ‼️