而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

アンチョビになる途中です

2023-04-15 | つくっちゃいました 保存食です。
きょうは曇り空です。
塩を振って一月冷蔵庫で寝かせていたいわしを
冷蔵庫から取り出して、
オリーブオイルとローリエ、黒胡椒を入れて

 
半月以上常温で寝かせて置きます。
いわしから出た汁は冷蔵庫で2カ月寝かせて
魚醤として使います。
仕上がりはもう少し先になりますが、
ほったらかしでいいなんて・・・😊
   おいしくなぁれ  ♪( ´▽`)

きょうのちいちゃな庭にはチューリップが咲いて










すいせんも咲いて









アケビの花も咲いており
 
さくらの花が雨にも負けずに頑張って咲いてくれております。
これからの雨にも負けずにがんばれ!^_^













コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かまってちゃん | トップ | 花散らしの雨とサンドイッチ... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (PAPAさん)
2023-04-15 16:56:47
千葉は一日中雨・・・・
桜も散ったかな?
「そら君」が飽きております。

水仙 色々咲いていますね。
お花見るのは楽しいですね。

魚醤まで作るの?
fuuさんすごい!美味しいだろうなあ~
アンチョビー お酒のつまみによいね~(*^-^*)
返信する
うらやましい (美恵子)
2023-04-15 20:09:16
もう2年も作っていません。新鮮なイワシが手に入らない海無県です。
イワシを買いに行きたいと思っても出掛けられませんでした。
手作りのはおいしいですよね。
返信する
こんにちは (☆PAPAさんへ)
2023-04-16 11:53:46
桜の咲くころは3日とお天気な日が続かないとか・・・
こちらも雨が続いております。
お散歩が大変ですね。(^^;

お花が一度に咲きだしております。(*^^*)

アンチョビと魚醬は手間がかからないので
おいしくなぁれ!の魔法の呪文をたくさんかけました。(*^^*)
返信する
こんにちは (☆美恵子さんへ)
2023-04-16 12:11:53
いわしが豊富に取れているそうですが
安くなりませんね。
お刺身用のいわしで作ってみました。
さて どんな出来になるか楽しみです。(*^^*)
またオイルサーディンも作ってみたいとおもっております。
もう少し安くなったらいいなぁ・・・
美恵子さんの野菜などあれこれを無駄にしないようにとの
保存をはじめとした手作りは、いつも参考にさせてもらっております。
返信する

コメントを投稿

つくっちゃいました 保存食です。」カテゴリの最新記事