きょうは曇り空です。
アケビの花も咲いており
塩を振って一月冷蔵庫で寝かせていたいわしを
冷蔵庫から取り出して、
オリーブオイルとローリエ、黒胡椒を入れて
半月以上常温で寝かせて置きます。
いわしから出た汁は冷蔵庫で2カ月寝かせて
魚醤として使います。
仕上がりはもう少し先になりますが、
ほったらかしでいいなんて・・・😊
おいしくなぁれ ♪( ´▽`)
きょうのちいちゃな庭にはチューリップが咲いて
すいせんも咲いて
アケビの花も咲いており
さくらの花が雨にも負けずに頑張って咲いてくれております。
これからの雨にも負けずにがんばれ!^_^
桜も散ったかな?
「そら君」が飽きております。
水仙 色々咲いていますね。
お花見るのは楽しいですね。
魚醤まで作るの?
fuuさんすごい!美味しいだろうなあ~
アンチョビー お酒のつまみによいね~(*^-^*)
イワシを買いに行きたいと思っても出掛けられませんでした。
手作りのはおいしいですよね。
こちらも雨が続いております。
お散歩が大変ですね。(^^;
お花が一度に咲きだしております。(*^^*)
アンチョビと魚醬は手間がかからないので
おいしくなぁれ!の魔法の呪文をたくさんかけました。(*^^*)
安くなりませんね。
お刺身用のいわしで作ってみました。
さて どんな出来になるか楽しみです。(*^^*)
またオイルサーディンも作ってみたいとおもっております。
もう少し安くなったらいいなぁ・・・
美恵子さんの野菜などあれこれを無駄にしないようにとの
保存をはじめとした手作りは、いつも参考にさせてもらっております。