而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

きのうはね・・・

2008-09-09 | つくっちゃいました 保存食です。
こはぜのジャムをつくりながら、コトコト煮こんでいたものは・・・

   

     キャベツのサワークラフト です。

ソーセージの付けあわせとしてついてくる、あのすっぱいキャベツです。
あまりにもすっぱいのは苦手なので、すっぱくないというのを作ってみましたが
ちょっと甘いような・・・
まだまだ改良の余地があります(*^^*)

こはぜをコトコト・・・キャベツをコトコト・・・しながら・・・
ガス台の側にイスを運んで
きょう読む”おはなしかい”の絵本をみておりました。
窓を開けていたら、通り抜ける風も寒く感じるようになりました・・・

わたしの好きな、おだやかでやさしい時間が流れていきました (*^^*)


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4 コメント

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ザワークラウトまで・・・ (パタパタママ)
2008-09-09 22:13:44
作ったとですか?(あくなき挑戦に舌を巻いて、何処かの方言に成ってしまったとです^-^;)
あれ?でもザワークラウトは欧米の漬物じゃなかったでしょうか・・・コトコト煮込んでも出来る方法が有るんですね。
納得のザワークラウトが出来ましたら、是非にご伝授をm(-。-)m
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作ったとよ (*^^*) (☆パタパタママさんへ)
2008-09-09 23:19:37
ザワークラフトは酢漬けではなくて、発酵食品とのことですよ。
わたしの作り方は、塩を振ってすりこぎで柔らかくなるまでつぶして煮込んでつくる、即席の作り方です。
前回よりは食べやすかったです。
でも なんかイマイチです。

まぁまぁ納得したものが出来たら・・・
適当に期待しててくださいませね 
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Unknown (秋田花子)
2008-09-10 10:43:17
瓶に張っているシールはご自分で作られたのですか?
何でもやられる方とこの料理のブログで見受けましたが・・・
・・実は、キャベツのサワークラフトって食べたこと無いのです( _ _ )..........o
山の奥田舎に住んでると知らないことばかりです・・・
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んだすよ(*^^*) (☆秋田花子さんへ)
2008-09-10 23:00:05
シールは作りすぎたので、手つくりのものに貼っております。(*^^*)

いやいや・・・
fuuも知らないことがたくさんあって、毎日がドキドキワクワクです (=^0^=)v
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