ちょっとだけ早起きをして産直までドライブです♪
椎茸、アスパラに菜の花、
若葉の頃です。
やさしい若葉色でいっぱいです。
やさしい若葉色でいっぱいです。
わらびがあるといいなぁ。
山菜があったらもっといいなぁ・・・(๑˃̵ᴗ˂̵)
ありました。
椎茸、アスパラに菜の花、
ウド、タラの芽、わらび、ニラ
しどけ、ホンナ、アイコ
筍。
筍。
あく抜きの糠がないなぁ。と話したら
糠 あるよ。持ってくるから待ってて・・・
といいながら、家に取りに行って持って来てくれました。
30キロの米袋いっぱいに入った糠を
好きなだけ持って行っていいよ。というので
お言葉に甘えて好きなだけもらって来ました。(๑˃̵ᴗ˂̵)
山菜をゆがいて、ワラビと筍のあくぬきをして
ただいまあくが抜けるのを待っております。
春真っ盛りとなりました。
ライラックが咲いて
ジュンベリーの花も咲いて
朝顔がこぼれ種で芽を出していた。
朝顔がこぼれ種で芽を出していた。
がんばれ‼️
加湿器の掃除もしたし・・・
また冬にお世話になりますので
それまでお休みをしてもらいましょう。
今夜は山菜パーティ ですわ。
いい香りに癒されております。
一年分の山菜を食べさせております。(笑)
むこ殿は、山菜を好んで食べてくれるようになりました。
山菜は旬が短いので、いい時に来てくれました。
むこ殿は今回も薄皮饅頭をわたしへのお土産に買ってきてくれました。(笑)
ありがとうです♪
山菜ってタラの芽とかふきのとうかな?蕨もウドも知ってるけど(笑)
しどけ、ホンナ、アイコって初めてですよ。
どんなお料理になるのかな?
婿殿 到着かしら?(*^-^*)