而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

いぶり大根で・・・

2016-12-17 | つくっちゃいました お料理です
いぶり大根を購入。



冬用の大根を漬けるには少ないのですけれど
我が家にはこれがちょうどいい (*^-^*)



いぶり大根を薄く切って、
松前漬けの素をいれて麺つゆもいれて、鷹の爪もいれて
丸一日以上放置。
うめぇ いぶりがっこが出来上がります。

むかしむかし わたしがまだ若妻だったころ・・・えへへ(〃´∪`〃)ゞ
建て替えられる前の秋田市民市場でいぶり大根が売られていたけれど、漬け方がわからない・・・
売り場のおばさんが、”漬けなくてもいいよ。”
と 教えてくれたのがこの漬け方でした。
おかげさまで、我が家の冬の味となりました。
今ではもう顔も覚えていないけれど、教えてくれたあのおばさんに感謝です。

今年もいただきまぁ~す。
きょうも雪がわっさわっさと降っております・・・

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まんず まんず・・・つぎの日 | トップ | デート日和 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

つくっちゃいました お料理です」カテゴリの最新記事