きょうも朝からとってもいいお天気です。山椒の実 が実りました。
小さな山椒の木ですが、今年もたくさんの実をつけてくれました。
山椒の木がお隣に伸びていったので、剪定をしたのでいつもよりは少ない収穫でしたけれど・・・
これだけあれば一年は使えます。(*^^*)
軸をとるのに時間がかかります(^▽^;)
テレビを見ながらのんびりと・・・です。
山椒の実を洗って 水につけて
沸騰したお湯に塩を入れて
5分茹でて、湯でこぼして
また 沸騰したお湯に塩を入れて
今度は10分です。
ゆでこぼして粗熱をとって
冷凍します。
湯でこぼすごとに、台所に山椒の香りがふわぁ~とひろがります。
この実山椒をつかって
とりあえずは・・・ちりめん山椒を、
次に、ふきと干ししいたけと山椒の実を入れて佃煮風に煮ました。
ピリッと辛い実山椒・・・青い煮魚によく合います。
山椒の実が実って・・・すっかり夏ですね・・・
小さな山椒の木ですが、今年もたくさんの実をつけてくれました。
山椒の木がお隣に伸びていったので、剪定をしたのでいつもよりは少ない収穫でしたけれど・・・
これだけあれば一年は使えます。(*^^*)
軸をとるのに時間がかかります(^▽^;)
テレビを見ながらのんびりと・・・です。
山椒の実を洗って 水につけて
沸騰したお湯に塩を入れて
5分茹でて、湯でこぼして
また 沸騰したお湯に塩を入れて
今度は10分です。
ゆでこぼして粗熱をとって
冷凍します。
湯でこぼすごとに、台所に山椒の香りがふわぁ~とひろがります。
この実山椒をつかって
とりあえずは・・・ちりめん山椒を、
次に、ふきと干ししいたけと山椒の実を入れて佃煮風に煮ました。
ピリッと辛い実山椒・・・青い煮魚によく合います。
山椒の実が実って・・・すっかり夏ですね・・・
ちりめん山椒が好きなので「佃煮」を作ろうとしました。
ネットで調べて一生懸命作ったのに
出来たのは・・・・・
しぶくて食べられない大量の山椒の実
あれから毎年スーパーで見かけますが
購入できない私がいます。。。。。
作り方が悪かったのでしょうか??
2度めの挑戦は未定です(T▽T)アハハ!
ザンネンでしたね・・・
実山椒を水につけて、
湯でこぼしをしてみてください。
もしかしたら もしかしたら・・・かも
再度挑戦してほしいなぁ~(*^^*)
今度は (=^0^=)v
2度目はいつかなぁ~(*´▽`*)