而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

実山椒・・・で・・・

2009-07-05 | つくっちゃいました 保存食です。
きょうも朝からとってもいいお天気です。山椒の実 が実りました。
小さな山椒の木ですが、今年もたくさんの実をつけてくれました。
山椒の木がお隣に伸びていったので、剪定をしたのでいつもよりは少ない収穫でしたけれど・・・
これだけあれば一年は使えます。(*^^*)

軸をとるのに時間がかかります(^▽^;)
テレビを見ながらのんびりと・・・です。
山椒の実を洗って 水につけて
沸騰したお湯に塩を入れて
5分茹でて、湯でこぼして
また 沸騰したお湯に塩を入れて
今度は10分です。
ゆでこぼして粗熱をとって
冷凍します。


湯でこぼすごとに、台所に山椒の香りがふわぁ~とひろがります。
この実山椒をつかって
とりあえずは・・・ちりめん山椒を、
次に、ふきと干ししいたけと山椒の実を入れて佃煮風に煮ました。
ピリッと辛い実山椒・・・青い煮魚によく合います。

山椒の実が実って・・・すっかり夏ですね・・・




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 北海道へ・・・そのに | トップ | 北海道へ・・・そのさん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
苦い思い出が。。。 (きしめん)
2009-07-06 14:51:05
何年か前、スーパーで山椒の実を見つけました。
ちりめん山椒が好きなので「佃煮」を作ろうとしました。
ネットで調べて一生懸命作ったのに
出来たのは・・・・・
しぶくて食べられない大量の山椒の実
あれから毎年スーパーで見かけますが
購入できない私がいます。。。。。
作り方が悪かったのでしょうか??
2度めの挑戦は未定です(T▽T)アハハ!
返信する
あらら・・・ (☆きしめんさんへ)
2009-07-06 22:21:46
アクがつよかったのでしょうか?
ザンネンでしたね・・・
実山椒を水につけて、
湯でこぼしをしてみてください。
もしかしたら もしかしたら・・・かも
再度挑戦してほしいなぁ~(*^^*)
今度は (=^0^=)v

2度目はいつかなぁ~(*´▽`*)
返信する

コメントを投稿

つくっちゃいました 保存食です。」カテゴリの最新記事