我が家の冬の風物詩である
珈琲を飲んだあとの珈琲豆を
ストーブの上で乾かしております。
先日 我が家に来た友人との間で
針刺しのことが話題になり・・・
”針刺しに入れる髪の毛がなかなか集まらないのよねぇ~”
”えっ・・・髪の毛?”
”子どもが小さい頃はそれなりに集まったけれど・・・”
”昔は髪の毛だったけれど、わたしは使った後の珈琲豆を入れているよ。”
”珈琲豆?髪の毛でないの?”
”珈琲豆には適度な油っけがあって針にはいいのよ。”
”うちはインスタントの珈琲ばかりだからなぁ~・・・”
という友人の為にせっせと乾かしております。
もうすぐ瓶いっぱいになりますよぉ~!
お手元に届く日も近いことと・・・
これを使って友人はどんな針刺しを作るのかな?
珈琲を飲んだあとの珈琲豆を
ストーブの上で乾かしております。
先日 我が家に来た友人との間で
針刺しのことが話題になり・・・
”針刺しに入れる髪の毛がなかなか集まらないのよねぇ~”
”えっ・・・髪の毛?”
”子どもが小さい頃はそれなりに集まったけれど・・・”
”昔は髪の毛だったけれど、わたしは使った後の珈琲豆を入れているよ。”
”珈琲豆?髪の毛でないの?”
”珈琲豆には適度な油っけがあって針にはいいのよ。”
”うちはインスタントの珈琲ばかりだからなぁ~・・・”
という友人の為にせっせと乾かしております。
もうすぐ瓶いっぱいになりますよぉ~!
お手元に届く日も近いことと・・・
これを使って友人はどんな針刺しを作るのかな?
飲んだあとの珈琲豆で手をもみもみしたら
匂いが消えました。
ただ、ちょっと油っぽくなったんです。
珈琲豆には油分があるんですね。納得。
我が家では、灰皿に入れたり消臭剤として使ってます。
針刺しにいれるのもいいんですね。
今度、作ってみますね~。
なにかと役に立つ珈琲豆です。
花瓶に入れると水が腐らないとか・・・
わたしは・・・
我が家の腐葉土に混ぜたりしておりますよ。
らいちゃん家には
ひと足早く春が来そうですね・・・楽しみですね。(*^^*)