小雨もあがって、午後には陽がさしてきました。
ところてん用の寒天が残っていたので
新聞紙に青梅を広げて黄色くなるのを待っていたら
熟す前にしわしわになってきたようなので
新聞紙をかけておりますが・・・
梅酒はたくさんあるし
梅シロップも作ったし
カリカリ青梅はイマイチでもう作ってないし
梅の甘露煮は今のところ作る予定なし
梅味噌用の梅は冷凍庫にいれてあるし
梅酒の梅とシロップの梅は梅ジャムになる予定。
なので 青梅で初めての梅漬けに挑戦することになりそうです。(笑)
ところてん用の寒天が残っていたので
作りました。
生姜醤油でおかずとして食べるお奉行さまと
黒蜜でお茶請けとして食べるわたしですので
きょうもそれぞれにいただきましょう。^ - ^
ばぁちゃんは子供の頃から砂糖をかけたりしておやつに食べていたそうです。
結婚してから、おかずで食べることを知りました。😅
梅酢が残りますね。どうしましょう。
時どきやる気スイッチが入りますが、
ほとんどが ぼわぁとしていることの方が多いですよ。(笑)
ほとんど“まぁ いいか “で過ごしておりますからね。🥵 反省しております。
私もお茶請けだよ。
黒蜜でも食べないかな?
酸醤油で食べること多いですよ。
生姜醤油もいいですね。
わが家も梅酢の残りの梅あります。
ジャムかゼリーにと思うけど・・・
fuuさんのやる気スイッチ 頂きたいなあ~(*^-^*)