お正月といえば、おせちばかりでなく茶わん蒸しも…と、昨日は長男が来たので、茶わん蒸しを作りました。
去年はいざ作ろうと思ったら、茶わん蒸し椀がなくて、スープ用のカップで代用しましたが、今年は、2日にそういえばと思い立ってアマゾンを見ると、3日に配達してくれるとわかり、急遽注文、しっかり届きました。
昨日、箱根駅伝と鶴見神社お参りした後、さっそく作りましたが、いろいろあり合わせだけで、エビとか花麩とかなかったなぁ…と。
でも、味的にはうまくできました。
昨日のお昼ご飯は、たまにしか行かない鶴見駅西口で。
フーガ2にある「銘華城」です。
台湾中華のお店で、安くておいしいのです。
エビチリのセット。
野菜がたっぷりでヘルシー…かな。
これで700円なので、二人で食べても一人分っていう感じ。
昨日の話でしたが、今日は、次のコンサート用に、振り袖をドレスにリメイクしようかと、まずは解体です。
一応、記録として写真を撮っておきましたが、これが一度には撮れなくて、合成してみました。
裏もついていて重かったのですが、表地だけはそうでもない。
昨年亡くなった伯母さんが縫ってくれたもので、とても丁寧な縫い方でしたが、手縫いなのでほどくのは楽です。
けっこう値段が高かったと記憶しているので、やはりいい素材のような気がします。
23日のプロムナードに間に合うようにできるか…。