マスミンのピアノの小部屋

ピアニスト兼ピアノ指導者松尾益民が、ピアノや教育、世の中の出来事など日々感じることを、徒然なるままに綴ります。

おせちを食べきって

2025-01-04 01:28:16 | 日記
毎年、1月3日は箱根駅伝の復路を見に、鶴見駅近くに出かけるのですが、今日は天気も曇りでちょっと冷えたということもあり、家での観戦となりました。
姫路のマンションの片付けからずっと忙しかったこともあり、体力的にも無理はしたくない…というのも理由の一つ。
箱根駅伝、青学の圧勝で、それは素晴らしいけど何かなぁ…という気がするのもありますね。
10位以内のシード権争い、4校が団子になって走っていたうちの3校だけがシード権が取れるという戦いで、11位になった順天堂大学の選手は、気持はあっても限界だったんだなぁ…とか、繰り上げスタートとか、見ている方はいろいろ思いますね。

家にこもった日は、やっぱりおせちがあって楽ができました。
3食、おせちにちょっとプラスでご飯ができてしまったので。
長男が来るとか来ないとか言ってましたが、来た時用にはいくらか冷凍保存したので、大丈夫!

デザートに、次男が持ってきてくれたシャインマスカットを食べました。
さすがにおいしかったですね。

今日はさっそく片付けの続きを…ということで、本のスキャンをしました。
それと、連弾の曲を検討することですね。
4月のプロムナードで弾くためです。
記念イヤーの作曲家の曲をとか思うと、なかなか手ごろな曲がなく、没後100年のモシュコフスキーも没後150年のビゼーも、すでに弾いたし…悩んでいます。
過去に弾いた曲とかいろいろ検討して、ほぼ、決定できそうですが…。



おせちはゆっくりするための物なのに

2025-01-03 00:14:29 | 日記
昼に次男が来ることになって、朝からおせちをお重に詰めました。
昨日のはいったん整理したので、新たに…です。
ついでにおせちの煮物などを使って、茶わん蒸しも作ったので、何だかバタバタしてしまいました。
作ったものも、冷蔵庫があまり大きくないので、すべてを入れることができないため、ダンボール箱に入れて庭に出しておきます。
外の方が程よく冷たいですから。
味付けが比較的薄味なので、今日はいったん火を通したりしました。
昔のおせちは日持ちするために味が濃かったですから。
今日は、毎年注文している「京菜味のむら」のおせちセットも解凍しました。
京風おせちで、我が家で作らないオードブル的なものもあって、味の変化が楽しめます。
昼からけっこう飲んで食べて、う~ん、また食べ過ぎた…。
カナダの三男からはlineが届いていたので、おせちの写真を送っておきました。
自分でも、黒豆、栗きんとん、田作りは作ると言っていました。
さすがに丹波の黒豆はカナダにはないかも…。

最近、庭の花たちがちょっと寂しくなっていたのですが、大みそかの夕方に花屋さんの前を通ったら、残り物に福がある…とばかりに、かわいらしい花があったので、買っておきました。
お正月早々プランターをアマゾンで注文して、今日さっそく届いたので、植えました。
ビオラとすみれ、プリムラマラコイデスです。
 
シクラメンは、元々シクラメンがあった鉢に足す感じに。

お正月早々やったのは、タオルのリメイクです。
タオルは、洗面所、トイレ、台所などで使うものを毎年お正月に新しくするのですが、台所用のタオルを、息子たちの誰かが使っていたプールの着替え用の大判バスタオルから、作りました。
着替え用なので、スナップボタンが付いていましたが、そこは全部切り落として、端を縫う…感じです。
大判だったので、3枚に分けて。
1枚は使っているので、残り2枚だけの写真です。
有効利用したと思えると、気分はいい…。


初日の出とおせち

2025-01-01 23:52:34 | 日記
あけましておめでとうございます。
今年も皆様にとって充実したいい年になりますように。
今年もブログにお付き合いのほど、よろしくお願いします。

今日はいい天気ですっきりとした青空でした。
今年も鶴見川の向こうに登る初日の出を撮りに出かけました。
毎年同じようでいて同じではないのですね、昇る位置も微妙に違うし、周りの景色も。
建物で遮られるため、ホントの意味での日の出ではないですが、それなりに見えるように撮影しました。
太陽が顔を出すちょっと前は、空全体が太陽の力を感じるような明るさになっていました。
帰り道では建物の窓にきれいに太陽が反射していたのでそれも撮影。

さて、おせちはそれなりに見えるようにできました。
この重箱は姫路にあったものをやっと送ったので、それらしく見えるようになった…。
右の重箱の手前にあるのは、赤貝です。
出雲ではお正月といえば赤貝の煮物があるのが普通だったのです。
先月母の法事で出雲に行ったとき買って帰って煮つけにしたのを冷凍保存していました。

三の重が余っていたので、夜になってかき揚げと鶏のから揚げを作って入れました。
最近揚げ物は面倒なのでほとんどしませんが、久しぶりに作ると、やっぱり手作りがおいしいな…と。
お雑煮は、シンプルに出雲の餅海苔をかけただけ。
おせちは食べ過ぎに注意ですね。