ある夜のこと。そういえば今年まだ新蕎麦を食べてない事に気がついた。
ママに相談してみると、「大丈夫。マスターの打つお蕎麦っておいしいのよ〜」ってはなし♬
という事で、新蕎麦を食べる会&ちょっと早いけどお誕生会を開催。いつもの飲み仲間と和気藹々。酒も料理も超うまいし楽しい夜でした。
酒のお供三点盛り プリプリいくら、そばのようにロングなモズク、絶妙の塩加減の塩雲丹
惣誉純米吟醸 【夢ささら】
ふくよかで柔らかい口当たり。まさに今夜の食事にぴったり。
タイラギの貝殻に盛られたお作り
すげー上品な造り。タイラギ久しぶりに食べた。トロはとろとろで香りよし😁
二本目は初孫雪女神生酛純米大吟醸
なんかこれスッとしてる。大吟醸大吟醸してるし(^_^;
おなじみの本葛茶碗蒸し。中には・・・
期待通りの真鱈白子。熱々ウマウマ
柚子釜味噌仕立て 海老と牡蠣。秋の豊かな収穫❣
岩手短角牛 マスタードを乗せて食せば、口いっぱいに滋味豊かな肉汁が広がる。
焼き銀杏とミネフジツボ
酒を味わうときには、このおつまみがいいかな。箸休め的な。
タイラギ肝のバター焼き。サッと火を通して素晴らしい食感。トマトも甘みと酸味があってメッチャ美味しい。そろそろ美味しすぎてお腹いっぱい。
香り高い新そばにサクサク天ぷら。バランスのよい本返しツユ。これで終わりかと思ったら・・・
合鴨と芹の汁。鴨せいろすげーうめー♬
秋の味覚が怒涛のように押し寄せる。お腹いっぱい。
初物食って滋養つけで、そばみでぐ長生ぎすっぺし😁