某カフェのインスタを見ていたら、くまのシチューがあるよ~って出ていました。んー、クマってしばらく食べてないなーとばかりに、早速でかけました。
提供されていたのは、クマのシチューとお魚のパイセット1280円也。
熊肉は親方が獣肉の扱いをよく知っているのと、よく煮込まれているので変な臭みはもちろんなく、ビーフシチューを軽くした感じ。もうちょっとジビエっぽいのでもよかったかも。まあ、お野菜たっぷりで、パイもサクサクで非常に満足しました。スパークリングワインとかほしいかも(^_^;
食後のコーヒーの保温蓋には、お約束のくまちゃんが・・・
こんなおっさんにもかわいい蓋で出してくれて感謝です♬
ところで、昔はジビエがそれほど普及していなかったためか、獣の肉は飲食店では大っぴらにせず、隠れて?常連客だけで食べていたような気がします。
素人さんから「なに食ってんのや?」なんて聞かれると「くっ、黒毛和豚(^_^;)」なんて言ってごまかしていました。
調べてみると2014年に厚生労働省から「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」というのがだされて、狩猟から消費に至る一連の流れを示されてからのようです。
日本全国で有害鳥獣の問題が顕在化してきてからということでしょうか。私の地元でも以前にはほとんどなかったニホンジカやイノシシの食害がひどくなってきています。みんなでジビエを消費して日本農業を守ることも必要に感じます。