大船渡にイカ釣りに行ってきたそうです。
この季節ほんとはスルメ狙いなんだけど、近年海水温が高くて不漁続き。代わって釣れるのが、普通はヤリイカ。でもこれって、剣先なんだよね。
剣先は、刺身にするとヘナヘナであまり美味しくない。去年そんな事をいってたら、料理長がちゃんと考えてくれました。
剣先の天ぷら。身が柔らかいのでうまい。イカ天丼にしたら最高❣️
さらに
なんと小振りなとこを使って、印籠詰め。ヤリより身がプリプリでうまいかも。ちとでかいけど。
いやー、釣り師と料理人が身近にいるっていいですね。
まさに、至福のひととき(^^;;
板前さんの技でしょうか。
釣り人の腕でしょうか。
どちらにしても、戴けたことに感謝ですわ。