しこたまらいふ

岩手県奥州市で、スローライフを実践中♪ 田舎暮しや食べ物の話題。

栗蟹の蛤出汁味噌仕立て

2021-03-09 | うまいもの♪
春になると宮古の魚市場に水揚げされるのが栗蟹。子供の頃からよく食べていました。毛蟹と似ているんですが、ちょっと小ぶりです。でも、うまみは十分。味噌もちゃんと入っています。

これを蛤のお出汁で味噌仕立てに。魚介のダブルスープで超濃厚。マツモの香が程よく調和。ネギの甘みが引き立ちます。熱々のお豆腐を頬張って冷えたお酒をちゅーーーっと(^^;


ちゃっけどぎがら食ってる なづがしな

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はまぐりの蒸し物 | トップ | ハンバーグマスタードソース ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うまいもの♪」カテゴリの最新記事