なんのテレビだったか忘れましたが、やってたので真似して作ったのですが、今や我が家の常備菜です。
塩を小さいスプーンで1.5から2杯。できるだけ海の塩がいいです。味が柔らかくなります。
適当に混ぜた後ビニール袋に入れて、ギュッとします。
冷蔵庫で1時間ほど休ませた後、さらにギュッとして水を絞ります。タッパーに空けるとボールみたい。
箸でほぐして、胡麻油をさらっとかけて、軽く混ぜて出来上がり。
地物の新キャベツや柔らかそうなキャベツを見つけたら、必ず作っています。
こんな感じにざっくりと千切りにします。
塩を小さいスプーンで1.5から2杯。できるだけ海の塩がいいです。味が柔らかくなります。
適当に混ぜた後ビニール袋に入れて、ギュッとします。
冷蔵庫で1時間ほど休ませた後、さらにギュッとして水を絞ります。タッパーに空けるとボールみたい。
箸でほぐして、胡麻油をさらっとかけて、軽く混ぜて出来上がり。
キャベツのさっくり感と胡麻油の香が食欲をそそります。ひんやりして暑い季節におすすめします。
初めて作る時は、塩と胡麻油は、控えめにして下さい。後は自分の好みで調整します。
キャベツの用途、浅漬け風には良くします。
つまり、粗塩のみですが。
糠床にも入れます。
我が家の糠床は、枇杷葉茶葉が容れてあって、掻き混ぜなくても、傷みがありません。
タッパーウェアの容器にて、冷蔵庫管理です。
胡麻油は初耳です。
オリーブオイルもいけそう?
こんど研究してみます。