岩手は長い間ろくなお酒がなくて、お酒を飲む人が激減してました。でも、近年赤武酒造がAkabuを醸してお酒に対する見方が変わってきました。Akabuは東京でも人気になっています。
そんなこんなで、若い人たちもお酒のおいしさを楽しむようになってきています。この頃ご近所の居酒屋さんでも、いろんな地方の美味しいお酒を置くようになりました。近頃飲んだそんなお酒を紹介します。
一つ目は、新潟の麒麟山。なごり雪。にごりですが、すっきりまったりしています。コメのおいしさが十分に味わえます。
次は、大嶺の3粒。山口県のお酒です。山口は、獺祭や五橋等おいしいお酒がたくさんありますが、この大嶺はフルーツを思わせる甘いお酒です。でも、すっきりしていておいしいです。ややガスと渋みがあるので、のど越しもいいです。女性の評判がいいようです。
3つ目は、茨城の森嶋。軽やかな酸。雄町独特のふくらみとやわらかさ。スッキリしていますが、うま味十分。こりゃうまい♪
次は奈良県のみむろ杉。甘口ですが、キレよくスッキリ。軽いミント的なところも。それにしてもどこまでもさわやかだなぁ。
最後は、新潟の高千代。ここ大好きな蔵です。このお酒は、ややメロン系。軽いガス。スッキリした飲み口で、お米のうま味十分。いい酒だ。
現在、天美とか鳳凰美田、不動とかもリクエスト中(^_^;
米の風味を生かした味、蔵を思い出されてしまいますが、若い方には敬遠かな?
以前には、酒蔵に勤務の者から届けてもらっていました。
近年は、枇杷酒が美味しい。
果実酒も、年月が経てば可なりの風味です。
薬種なのも、手放せなく今年も。
鵯の凄まじさに、茫然自失。
熟れていないのまで落とすんです。
何時も応援を有難うございます。