今年の柚子は なり年でした。
知り合いに少しづつもらって頂ましたがまだ、余裕。
香の皮は削って冷凍保存。うどんに香り付けで入れる
のが大好き。割と気軽に何にでも刻んで、入れてます。
今年は、柚子味噌に挑戦してみようかなとも思います。
ジュースは製氷器で凍らせブロックにして保存。
ポン酢、ドレッシング、…など、折々に使っています。
絞った後の残骸は、お風呂に入れてみようと
思います。♪(気の早い冬至でしょうか♪)
種は化粧水になるそうです。残りの柚子で
作ってみようかな~♪日本酒に漬けると
ジェル状になるらしいのです。
柚子って捨てる部分がないと聞きましたが、成る程
ですね。
ランキングに登録しています。良かったらクリックして下さいネッ。励みになります♪