自分でも自画自賛してしまうくらい、上品な香に
仕上がりました。♪
◇柚子味噌◇(ジャム中瓶に入るくらいの量)
<材料>
柚子の皮2個分(直径6.7cmの柚子)
( 大きな柚子でしたら1個で充分と…)
柚子の絞り汁少々・味噌100g
砂糖50g・みりん大匙1・水1/4カップ
1. 柚子を洗い 黄色部分の皮をむく。
(白い部分は苦味が出るので削り取る。)
2. 鍋に1.と ひたひたになる位の水で、5~6分
茹でる。
3.2.の皮を1時間ほど水に晒してアク抜きする。
4.水気をとり、小さく刻む。
5.味噌、みりん、砂糖、水を火にかけ4.を入れ
弱火で、煮詰める。(ゆるめな出来上がり♪)
6.最後に柚子の絞り汁入れ 火からおろして
出来上がり。
柚子の皮に火を通して水に晒す事が、肝心♪
スッ♪とした驚くほど上品なお味に仕上がりました。
味噌は信州味噌・白味噌でアレンジ!
お家にある方は、赤味噌も OKかも…。
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