boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

柚子味噌

2006-12-21 | 手作り

Photo_192

自分でも自画自賛してしまうくらい、上品な香に

仕上がりました。♪

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柚子味噌ジャム中瓶に入るくらいの量

<材料>

柚子の皮2個分(直径6.7cmの柚子)

          ( 大きな柚子でしたら1個で充分と…)

            柚子の絞り汁少々・味噌100g

        砂糖50g・みりん大匙1・水1/4カップ 

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. 柚子を洗い 黄色部分の皮をむく。

     (白い部分は苦味が出るので削り取る。)

 2. 鍋に1.と ひたひたになる位の水で、5~6分

     茹でる。

3.2.の皮を1時間ほど水に晒してアク抜きする。

4.水気をとり、小さく刻む。

5.味噌、みりん、砂糖、水を火にかけ4.を入れ

    弱火で、煮詰める。(ゆるめな出来上がり♪)

6.最後に柚子の絞り汁入れ 火からおろして

    出来上がり。

Photo_201  柚子の皮に火を通して水に晒す事が、肝心♪

   スッ♪とした驚くほど上品なお味に仕上がりました。

Enpitsu4    味噌は信州味噌・白味噌でアレンジ!

     お家にある方は、赤味噌も OKかも…。

     

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コメント
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