昨年暮れに仕込んだ”ゆず種化粧水”、ジェル状には
ほど遠いジュル、ジュル状態くらい。
どんな感じか試してみたくなり 顔につけてみました。
驚くほど、ツルツル…♪
手の甲まで、ツルツル…♪
柚子化粧水で検索しての、私の見解…。
1.焼酎派と日本酒派。(漬ける素材)
この違いは、焼酎は冷暗所で年単位で保存可能。
日本酒は、10日分くらい使いきりを目安に、冷蔵庫
保存。 どちらも、ジェル状になる。
2.肌の敏感な人は3~5倍に薄める。…日本酒の場合
3.使用する前、敏感肌の人は必ずパッチテストお勧め。
ペクチン(種のまわりのヌルヌル)は毛細血管の
働きを良くして、小じわや、しみ、ソバカスを防ぐ
優れた効果があるといいます。
確かに、保湿感、ツルツル感は良好。♪
1年中使えない事が残念です。
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