boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

Chocolate cake ♪

2006-12-25 | 手作り

Photo_208

娘の誕生日12月21日…バースデイケーキ

クリスマス・イブ……クリスマスケーキ

短期間に2つのホールケーキ調達します。

どちらかは、生クリームあっさりのホームメイドの

ケーキにします。

ホームメイドというか、半ホームメイド。

以前、とてもスポンジと言えないスポンジケーキを

焼いて以来、家族からスポンジは市販のもので

いいと言われいるのです…。★

今年は、COOPのチョコスポンジ、チョコレートクリームに

なっている生クリームを頼む。

よって、簡単!!!♪♪

スポンジにシロップかけて、生クリームホイップしたのみ。

Dscn1176_1

クリームのホイップが甘め。

もうちょっと、きつめにしたかったけど、チョコが

加わっている関係か、砂糖が少な目のためか、

しっかりクリームにならず…。(角が出ない!)

タラ~トッ!ケーキになりました♪ 

Photo_209

   

ランキングに登録しています。良かったらクリックして下さいネッ。励みになります♪

にほんブログ村 シニア日記ブログへ

Fc2_2

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

硫黄島からの手紙

2006-12-25 | お出掛け

Photo_205

硫黄島からの手紙、観て来ました。

一言、観て良かった。

何なんでしょう、反戦を訴えている事が、押し付けで

なく、心に滲みて来る。

重いテーマであるのに、さわやか感。

感動しました。

娘も誘ったら付いて来て、彼女と一緒に観れた事も

良かったな~、と思う。

嵐の二宮君の功績も大かな……。

帰り、サンマルク・カフェでお茶しながら、彼女からの

質問にだけ答え、感想の押し売りだけは、しまいと…。

きっと、何かを感じ取ってくれたと思う。

クリント・イーストウッドって凄い。♪

Photo_206

Photo_207

ランキングに登録しています。良かったらクリックして下さいネッ。励みになります♪

にほんブログ村 シニア日記ブログへ

Fc2_2

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

06/12/24

2006-12-24 | パッチワーク・キルト

Shoes_08c_9

本日のウォーキング歩数【15727】歩

一日中計測(外し忘れる)

ウォーキングの他、夜映画館で鑑賞後、徒歩で帰宅

した為数字伸びる。

Photo_204

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Happy Birthday♪

2006-12-22 | 手作り

Photo_200

娘の誕生日が昨日でした。16歳になりした。

結婚して12年かかって生まれてきた娘は、

大事な宝物です。

16年前の午前11時46分誕生。2898g

あの当時の喜びをもって、常々接したいと思うけど…

なかなか難しい。♪

二人で美容院。彼女は(高校は家庭学習日で休み)

Watch_01トレートパーマ、わたしは白髪染め♪

プレゼントは"DS"

健康に育ち"感謝"です。♪

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子味噌

2006-12-21 | 手作り

Photo_192

自分でも自画自賛してしまうくらい、上品な香に

仕上がりました。♪

Dscn1130_1

柚子味噌ジャム中瓶に入るくらいの量

<材料>

柚子の皮2個分(直径6.7cmの柚子)

          ( 大きな柚子でしたら1個で充分と…)

            柚子の絞り汁少々・味噌100g

        砂糖50g・みりん大匙1・水1/4カップ 

Mari5011_2

. 柚子を洗い 黄色部分の皮をむく。

     (白い部分は苦味が出るので削り取る。)

 2. 鍋に1.と ひたひたになる位の水で、5~6分

     茹でる。

3.2.の皮を1時間ほど水に晒してアク抜きする。

4.水気をとり、小さく刻む。

5.味噌、みりん、砂糖、水を火にかけ4.を入れ

    弱火で、煮詰める。(ゆるめな出来上がり♪)

6.最後に柚子の絞り汁入れ 火からおろして

    出来上がり。

Photo_201  柚子の皮に火を通して水に晒す事が、肝心♪

   スッ♪とした驚くほど上品なお味に仕上がりました。

Enpitsu4    味噌は信州味噌・白味噌でアレンジ!

     お家にある方は、赤味噌も OKかも…。

     

Photo_203

ランキングに登録しています。

にほんブログ村 シニア日記ブログへ

Fc2_2

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする