今年、食べ納めのランチ、してきました。
母からの 誘いで……♪
”鱈とホウレン草のブッシュ・ド・ノエル トマトソース”
パイ皮・ホウレン草のパテ・鱈が美味。♪
X‘masをイメージさせてくれる盛り付けは
何気に楽し……。♪
メイン”ブリの唐揚げ カシューナッツ添え”
意外とさっぱり感あり…。
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母からの 誘いで……♪
”鱈とホウレン草のブッシュ・ド・ノエル トマトソース”
パイ皮・ホウレン草のパテ・鱈が美味。♪
X‘masをイメージさせてくれる盛り付けは
何気に楽し……。♪
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今年の柚子は なり年でした。
知り合いに少しづつもらって頂ましたがまだ、余裕。
香の皮は削って冷凍保存。うどんに香り付けで入れる
のが大好き。割と気軽に何にでも刻んで、入れてます。
今年は、柚子味噌に挑戦してみようかなとも思います。
ジュースは製氷器で凍らせブロックにして保存。
ポン酢、ドレッシング、…など、折々に使っています。
絞った後の残骸は、お風呂に入れてみようと
思います。♪(気の早い冬至でしょうか♪)
種は化粧水になるそうです。残りの柚子で
作ってみようかな~♪日本酒に漬けると
ジェル状になるらしいのです。
柚子って捨てる部分がないと聞きましたが、成る程
ですね。
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