boutie ☆-ブティ-

気が向いた時、気儘に更新。ハンドメイド(パッチワーク・タティングレース・いろいろ)と日々の雑感、備忘録。

プチ ラッキー

2009-07-21 | 生活

Photo

<先日咲いたサボテンの花・記事とは何の関係もないのです。

某大型スーパーで お買い物の額に応じて

福引が出来ると 告知していました。

週末からのレシート何枚か貯まっていて

それがすべて合算できるとのこと

計7回

ガラッ、ガラッ・・・・・と廻します。

グット、念力込めます。

当たりますよ~~~に…

白玉の5等ばかり…

なんて…思った矢先

黄色玉と緑玉

カランッ・コロンッ・・・・なんて鳴って

ちょっと、目出た気で…

な・な・な・何等…??

3等が商品券500円・4等がウエットテッシュー。でした。

プチですけど…なんて…

Photo_2

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お気に入りが出来ました。

2009-07-19 | 手作り

静岡はまだ梅雨明けてませ~~ん。

雨は降りませんが・・・

今日も、ジメジメ。

セミは夏しているんですけどねェ。

Ame686

スタジオクリップのお手軽バック買いました。

凄~~く…シンプル。

Befor

リネン素材。

収納がバッチリで…。

携帯、カメラはポケットに入り、ファスナー付ポケットあり、

外付けポケットも…。

斜めがけ用ショルダーベルトついているし…。

本皮使いだし…。

値段の割りに お買い得感ありと思ったり。

After

シンプルも好きなんですが…

何か…

手を加えたくなって…

バテンレースを縫いつけ…

集めてあったゴムスタンプを、ペタペタ~~

遊んでみました。

ちょっと、派手~~。

なんて…思ったり…。

でも、マッ 良いか~~

(スタンプは布用のもの、アイロンの熱で固定します。)

Dscn0266

裏側にこんなタグつけたり。

ふと……

撥水加工のスプレーした方が良いかも…ですね。

B4135

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ニンニク オイル

2009-07-16 | 手作り

今時の国産ニンニクは高価。

昨年から畑で 母が栽培に励んでくれています。

感謝です。

Photo_2

種になるにんにくは青森産を植えつけているらしいけど、

思うように成果は出ないようで…。

今年も以外と貧弱。

にんにく栽培は 素人には難しそうです。

それに…

収穫しても、知らずしらずの内に 腐って溶けていたりして…。

Herbmix

友人に相談したら…

オリーブオイルに漬けて保存したら…と

もっともだと、頑張ってみました。

剥きすぎで 親指の爪の端が痛い。

長期間保存したいので、とりあえず丸のままで…。

1ヶ月くらいの保存の場合は 料理にすぐ使えるよう

みじん切りにするのが良いようです。

Photo_3

今日は保存食 3種。

台所に立ちっぱなし…。

もう1種は畑でとれたトマトを 湯むきして ニンニクとオリーブオイルで

熱を加え、コンソメ少々入れ バジル少々入れ トマトソース作りました。

これは、冷凍保存。

Creuset5

今日は静岡とても暑く…。

パソコンのあるこの部屋は 西向き。

今…室温33.8℃くらい。

めまいがしそう~~

だから…

それや、これやで… 理由つけて…

夕食は  あっさりと 出来たもの買ってこようかな~~。

なんて…。

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ブラックベリー果実酒

2009-07-16 | 手作り

ブラックベリー、毎日収穫でき、冷凍庫もいっぱいに

なってきたので

果実酒用に作る事に…。

Photo

ほんの2時間ほど前に漬け込んだだけなのに

もう~~

赤く色づいています。

ポリフェノールなのでしょうか?

今回も、果実酒用ブランデーってやつを使ってみました。

出来上がりが美味しく出来そうな気がするから…。

重さも量らず、適当に漬け込みます。

ブラックベリー…不明?  氷さとう…1kg  果実酒用ブランデー…1.8㍑

いたって、適当。

どれくらいの期間果実を漬けおくかも不明。

因みに いちごは1ヶ月。

さくらんぼは6ヶ月、あんずは1年、きんかんは2ヶ月の間漬け込み

取り出すと表示されてましたけど…。

我家のブラックベリー酒は 我が家流ってことで、

様子みつつ…。

Umesyu

半年後くらい楽しみにして…

また、報告します。

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ブラックベリー コンフィチュール

2009-07-12 | 手作り

今年のブラックベリーは大漁。(誤字…)

1

毎日、沢山採れます。

冷凍で保存していたもので、コンフィチュール=ジャムを作ることにします。

  Photo_2

Photo_3

冷凍を鍋に入れたら 霜降り状態。

Photo_4

煮とけてきたら、念のためブレンダーで 攪拌。

ブラックベリージャムで検索すると 作り方を載せてあるサイト以外と多く…

ミキサーで攪拌とあったのをブレンダーで攪拌し、種を除去する方法は ザル。

…を参考にさせていただいて…。

Photo_5

  ↑  種。

見事… 簡単に除去できました。

種が余りに多いんで 何か…もったいなくなりましたが、

捨てました。

ここで、砂糖を加え 火から降ろし際に レモン果汁入れて出来上がり。

って感じ。

Photo_6

また、また…サイトで調べたんです。

Kitchen10

ブラックベリーの成分

☆ポリフェノール

☆アントシアニン(ポリフェノールの一種)…

   肝機能の向上、視細胞のたんぱく質ロトプシンの再合成を助ける

   働きがあり、眼精疲労の解消に効果があると言われている。

☆エラグ酸…

   細胞の突然変異や発ガン物質を抑え、がんを抑制する力を持っている。

   がん細胞の自然死を促進する力を持っていることから、抗がん効果が

   期待されている。

☆ シミやソバカスの原因となるメラニン色素の生成を抑制、美肌効果を

   期待できます。

☆ビタミンC(アスコルビン酸)…

コラーゲンの生成に作用し、体内の免疫効果・抗ストレス効果・制がん効果

抗酸化作用・悪玉コレステロールの減少さどの効果があります。

Photo_7  

とっても身体に良いかも…。

張り切って食することにします。

Kitchen10

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