五十坂・登りきらずに下り坂

とうとう56才になりました。
ほとんど年寄りと女子供しか
回りにいません。
そんな日常を綴っています。

卵かけ御飯

2014-05-12 23:44:53 | うちごはん
前にNHKのあさイチでやっていたのを今朝やってみました。

卵かけ御飯です。

ちょうど安売りでなくちょっと高めの卵が手に入ったので、
でも、一個しかなくてダンナのやつだけです。

その卵かけ御飯は、白身とごはんを思いっきりかき混ぜ、ふわふわにしてから、黄身を落とす手順でした。

私は、白身をメレンゲにしてご飯に混ぜ、それから黄身を落としました。

ダンナから一口もらって食べましたが、想像通りの味でした。
それ以上でもそれ以下でもない味。

テレビでは絶賛していたんだけど。

私はあの卵かけ御飯の白身のあのドロッとしたところが嫌いなので、
メレンゲにしたらドロッが解消されていいかも。

夜勤の時の食事

2013-11-09 22:24:32 | うちごはん
うちの施設は、夜勤が月に5回ほどあります。
その時は、理解ある?主人に晩ご飯を作って仕事に行くのですが、
一人分の食事作りははっきり言って面倒です。
寒くなると一人鍋の登場が多いのですが、
ちょこっと残ったおかずを冷凍したり、ま、この季節常備菜はそんなに悪くならないので、
そのようなものをとっておいてその日の晩御飯にしたりします。

今日は、市販豪華お弁当の入れ物を捨てないでとっておいたものに盛り付けしてみました。


ご飯は食べないので、ご飯のところにもおかず。しかしメインディッシュの鶏もも煮ちょっと小さめ。
隙間が空いたのでりんごでごまかす。
おかずはここ数日の残り物。でも7品もあるよ。
これに汁物がつきます。

酒のアテさえあればいい人なんできっと文句は言っていないはず。

クリスマス商品はどこに行ったの?

2012-12-27 23:05:37 | うちごはん

26日は夜勤明けで、会社からそのままスーパーに直行。
(朝いちで行くと、半額の商品が売っていたりする)

私は、たぶん売れ残ったクリスマス商品を半額で売っているのではないかと、
そういう算段で行ってみたのです。

スーパーを2件回ってみましたが、
半額どころか、クリスマス商品そのものがもう売っていない。

さーっと波が引くように去り、昨日まであっただろうクリスマス商品の陳列棚に、
もうお正月商品が並んでいました。

昔からそんな感じだったのか、
売れ残りクリスマス商品狙いで行った事がないのでわからないのですが、
イメージ的に、クリスマスケーキなど叩き売りしているんじゃないかと思っていた。

ひょっとして、25日のうちに叩き売りしていたのかな。

唯一売っていたのは、スモークターキー4,800円の半額

私の上司が、「クリスマスは必ずターキーを食べる」
と言ってて、「ああ、これを食べているのか」
と、手にとっては見たものの、きっと我が家では誰も食べないと判断。

上司の家は、たぶん自分の親と二人暮らし。
あれを50代と70代でペロッといただいちゃうのか。
いやはや、さすが肉食系女子です。

まあ、そういうことで、我が家の仕切りなおしのクリスマスと私の誕生会
(自分で勝手にそういうことにした)

生ハムと大根薄切りとチーズ巻き
(生ハムってしょっぱくて、こういう食べ方をしてもすごくしょっぱい)

餃子の皮で作ったキッシュ

グレープフルーツのサラダ

ニョッキ

ハンバーグ(見た目悪すぎ!でも味はいいのよ)

ブロッコリーやパプリカを買ってくるのを忘れ、
色気のない献立
面倒でお星様も作らなかったし。

こうみえても作るのに手間がかかった料理なんです。

しかし、孫は、「食べるものがない」と言いやがった。

孫達が食べたものは、グレープフルーツと、
画像にはない枝豆と春雨スープ。


イブイブクリスマス

2012-12-23 19:08:14 | うちごはん

明日もあさっても仕事なので、我が家は今日がクリスマス。

孫達と一緒の食事。

でも、私は明日会社のクリスマスイベントがあり、その準備に忙しく、
こんなものしか作れませんでした。



入居者さんへのプレゼントを買ったり、料理を作ったり、
「なんで休みの日まで会社の事でつぶれるんだ」
と、舌打ちしたい気分です。

追い討ちをかけるように、ダンナが会社からもらってきたミスド


ドーナツは普通においしかったけど、
スヌーピーのケーキはクリームがめちゃ不味かった。
スポンジもボソボソ。
私はまったく通ではなく、モンテールだって、コンビニのケーキだって、
うまいうまい、と食べるのだけど、
その私でも不味いと感じるクリーム。
ドーナツはドーナツだけ作ったらいかが。

なんだか未消化に終わった我が家のクリスマス。
いつかリベンジしなきゃ。


サラダ寒天

2012-07-28 23:32:12 | うちごはん

私の仕事場の介護施設は、
何かイベントがあると、職員の持ち込み料理が並ぶ。

入った当初は、ありえねー、と思ったけど、
それが慣わしならしょうがないです。

今回は、七夕祭りがありました。

で、今回私が作ったのは、密かに秋田でブームになっている?
サラダ寒天。

レシピをお教えましょうか。

棒寒天2本(または粉寒天でもよし)
水   800cc
砂糖  180g(ありえねー)
塩   少々

きゅうり 1本
人参   2/3
玉ねぎ  1/2
ゆで卵  3個
マヨネーズ 150g(ありえねー)

ざっくり作り方を教えると、
上の寒天、砂糖、塩を煮溶かし、
下のサラダを作り、
それを混ぜ合わせる。

びっくりするほどの砂糖とマヨネーズ。
でも、出来上がりは、さほどの甘さは感じない。
これがベストバランスらしいです。(秋田の人に限ってなのかも)

好奇心のある方は、とりあえず半分の分量で作ってみてはいかが。


母の日は過ぎたけど

2012-05-16 10:33:36 | うちごはん

母の日に、孫と作ったカレーです。

母の日が近づくと流れる、こくまろカレーのCM。

私の記憶が確かなら、去年まで黒木瞳がお母さん役だったはず。

やはり製作者側も年齢的に無理があると判断したのか。
(孫がいてもおかしくない年齢だしね)

父の日のときはどんなCMが流れるんだっけ
父の日は、軽くスルーなのかな。

ま、ともあれ、なぜ私が自分の娘に母の日のイベントをしなくてはいけないのか、
という疑問が残るのですが、

ま、しゃーないですね。

最近は、私は母役していないし・・・

仕事をしながら、母をしている娘、
労をねぎらってやろう、ってことで。

どんだけ、子供に甘いのだろう、私は。


ばっけの天ぷら

2012-04-16 17:28:22 | うちごはん

職場のことはあまり書いちゃいけないかな・・・
とは思っているのですが、ちょっとだけ。

うちの施設は、食事当番があるのですが、
私が当番の日のこと。

上司が、そこら辺からばっけ(蕗のとう)を取ってきて、
「これ、晩ご飯に提供して」と・・・

天ぷらなんて面倒だし、ごみも取らなくてはいけないので、
内心「やだな~」
と思ったのですが、逆らえません。

ま、とりあえず作りました。

ふきのとうと認識している人、半分?
苦味が嫌いらしい人1/3?
次の日、「きのうばっけの天ぷら食べたよね」
と言っても、覚えている人ゼロ。

ちょっと虚しくなる私でした。

家で孫にも食べさせました。

変なもの好きな彼女は、「大人の味だね」
と言って、2個食べました。


2回目の正月

2012-01-08 23:50:45 | うちごはん

長女が、正月にあそびに来られなかったので、
この3連休に帰省しました。

今日は、義父母、義姉夫婦、娘夫婦を呼んで、2回目のお正月です。

本当の正月は、義母が仕切りますが、
今日は全部私の仕切りです。

まー、そのやりやすい事!

約半日で、ご馳走なんか作れちゃったりします。
(既製品も利用してですが)

・お刺身
・鰤の煮魚
・煮物
・ウドとタコの三杯酢
・わらびと長いもととんぶりを和えたの
・タラの芽の天ぷら
・お吸い物
その他・・・(既製品のサバ寿司とか)
あとは、
娘と一緒に生地から作ったピザ

この程度の料理なんかちゃちゃっと出来るのですが、
義母、絶対にイベントの際の料理長の座を譲らず。
(まあ、いいんだけど)

それにしても、義母、孫に食べさせたいと持ってきた煮物、
お正月に食べた大根の煮物でした。
えっ、まだあったの?

たぶん作った日から数えたら、10日位になると思うのだけど、
(実は、我が家では、とっくに捨てさせてもらった)
腐らないんだ・・・

もう30人前くらい作るのやめようよ。
(うちには、酢を入れてあるから腐らないだろう、大根なますがまだある)

それと、義母から毎年餅をもらうのだけど、
今年は若干少なめで、よかった・・・と胸をなでおろしていたものの、
なぜか、なぜか、正月が過ぎた4日に、
つきたて?水に入った餅をもらう。
何ゆえ、正月すぎにまた餅をつくの?
何かの嫌がらせか。

それとは別の話ですが、
義姉の姑がこの間亡くなり、家を片付けた話になり、
もう躊躇することなく、台所のものをほとんど捨てた・・・らしい。

我が家の年寄りだっていつ何があるかわからない年。
その時は、台所のものを全部捨てようね、って話になりました。

どうして年寄りってあんなにものを溜め込むのだろう。。。

私も年寄りになればそうなるのかな・・・


アフタークリスマス

2011-12-26 13:39:01 | うちごはん

ダンナと二人のクリスマスは、まったく盛り下がり、
今日は孫達と娘が来たので、遅ればせのクリスマス&バースディパーティ

本に載っていた、ポテトサラダとブロッコリーのツリーサラダはうまくいかず、
こんなもん。
(らーちゃんに手伝ってもらいました)

あとは、定番鶏ももとミネストローネと牛タンサラダとスパゲティ

娘からは、家で食べた残り物のケーキをもらいました。

(映像が汚い)

それとこの間のリベンジ


ホットケーキミックスではうまくいかないし、
孫達はあまりパン系は好きじゃないので、
こんにゃくゼリーの素で作った、バイキンマンゼリー

こっちのほうが、ずっと手軽で、きれいに形が作れます。


やっと届いた新米

2011-10-13 00:34:11 | うちごはん

今年は、彼岸のあたりに米がなくなり、
一度スーパーで2kg入りを購入したのですが、
それを食べてしまっても、まだ実家から米が届かず、
毎日パンを食べていました。

ひょっとして、うちは米なくても生きていけるんじゃないか、
と発見しました。

朝はパン。
平日は、ダンナは社食だし、私は別に食べなくてもいいし。
休日の昼は麺。
夜は飲んでしまうので、炭水化物は摂らないし。

ほら、意外と大丈夫な我が家。

子供がいた時は作っていた、丼、炒飯、カレー等、
ほとんど出番がなくなってしまいました。

「今晩はカレーよ。」
なんてのは、我が家ではありえないメニュウです。

だから、米消費しないんです。

話が横道にそれました。

やっと昨日米が届きました。
「あきたこまち」と「ゆめおばこ」だそうです。

早速精米し、今朝いただきました。

うちでは毎日圧力鍋で炊いているので、
新米が益々もっちりになって、まるでおこわを食べているよう。

おいしい。

しかし、我が家では、昔から誰一人
「おかわり」なんていう子はいなかったな。