~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

くるみライ麦パン

2009年04月15日 | パン
くるみライ麦パンを焼きました。
朝はこのパンで、サンドに。。
明太高菜ディップとレタスをサンド
HBを使い、初!「白神こだま酵母ドライ」を使って焼いてみた

いつも「ドライイ-スト」しか使ったことなくて
よかった~!膨らむか心配だったけどふんわりパンが出来ました。

     

今日はここまで~~~。

適当パン

2009年03月25日 | パン
先日作った適当パン。
なんで適当か??
HBで作るあたしのパンはいつも適当・・・。

いつも粉は300g 塩小1 ベ-キングパウダ-小1
と、ここまではいつも同じ
そこに甘み系、砂糖とかはちみつとか黒糖。(これがまた適当に入れる)
あと、バタ-も適当(大体30g~50g)
水物系は牛乳だったり、豆乳だったり、水、ジュ-スだったり・・・
それに、レ-ズン入れたり、くるみ、ドライいちじく、などなど。

これは、初めてライ麦粉(粉の10%)グラノ-ラ(大さじ3~4くらい)なんかいれてみた。

     

さっくりした食感のパンに仕上がりました。
まあいいんじゃないの???(って思うのはあたしだけ?)

ってまた同じの作るかは気分次第♪

金ゴマパン

2009年02月08日 | パン

         

         

先日お友達の家に遊びに行き、お昼をご馳走になりました。

その時のサンドイッチにゴマのパンを使っていて、ムチャクチャ美味しくて・・・

うちでも作ってみました。影響されやすい人(汗)

写真の黒っぽいのはのりではありません。サラダ用の葉っぱですよ

たまたま買ったMart(本)にHBで作る食パンレシピがたくさん載っていて

偶然、ゴマのパンレシピまで載っていて・・・。超ラッキ-

焼いたパンのミミを付けてカットして、チ-ズとキンピラをマヨネ-ズで合えて

細長くサンドして食べました。

 

 

 

 

 

 


黒豆の使い道

2009年01月14日 | パン
年末に煮た「黒豆」
だいぶ残ってしまいました
もうそろそろ・・・ヤバイんじゃない??
使ってしまえ!と作った「黒豆かんてん」
黒蜜かけていただきました(写真はありませんが)
んん。なかなか美味しかったです。

まだ残っていたので、HBで「黒豆パン」
 
      

これまたふんわり焼けました
ただ、最初から黒豆入れたので黒豆の影も形もありません
ほんのりチョコレ-ト色。
でも、味はばつぐん グ-です。

また作ろう!