・・・。
かぼちゃといんげんの煮物を作りました。
いやいや
うーーーーーん???
かぼちゃが煮物向きでない?
ホクホクじゃなく
水分の多いかぼちゃでした
あたしの食べたい(作りたい)煮物じゃなかったんです
急遽
「かぼちゃのクリームスープ」
に方向転換
煮物は出来上がっていたのですが・・・。
バターで玉ねぎを炒め
小麦粉を入れる
まとまったら少しづつ牛乳を加え
好みのとろみ加減にして
かぼちゃの煮物??を加え
コンソメと塩で調味しました。
ああ。
これは参考にしないでください
煮物は薄味にしてたので方向転換できましたが。。
うちではよくあるこんな光景です。
上にのってるのは
カリカリチーズ
チーズをオーブンで焼きカリカリに
サラダのトッピングにいいです
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
参加ちゅう。
母と妹と出掛けた日
帰り際に北海道物産展に立ち寄ってお買いもの
母ってのはみんな同じなんかね
私達に「これ買って持って帰る?」「これは?」「あれは?」
と何かしてあげたい母心
いらない。いらない。
といっても勝手に買って
「ほら!これもってって」
と持たせる
よーーーく考えると
きっと私も息子にそーなるだろうと分かってはいるけれど・・・。
息子には分かってくれず「うざい」
になるでしょう
気をつけよう。。
母となった私達は
「お母さんってそんなもんなんだよね」
ありがたく受け取ろうと妹と同意
・・・。
と買ってくれた
北海道のトマトジュース
これがとても飲みやすく美味しい
けど、少し料理に使ってみましょうと
かぼちゃの煮物の水の変わりに
トマトジュースで煮てみました。
トマトジュースと砂糖と塩のみ
色々野菜が入れば
ラタトゥーユになるのでしょうが・・・。
かぼちゃだけ。
写真じゃただのかぼちゃの煮物
ですが、トマトの風味がありさっぱりとした煮物になりました。
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
参加ちゅう。
父が作ったかぼちゃ
昨日、今日と連休で
妹も実家にいるという事で一人で実家に
行ってきました。
息子は私と一緒に実家に行くのが
嫌なのです。
まぁ。
わたしも一人で気楽に行けたからいいけど
実家の両親としては孫が見たいんだよね(^_^;)
複雑です。
今年父は初めて「ごま」を作り、その他にかぼちゃ、スイカ、トマト、いんげん
そして「ごま」は
細かい「ごま」を殻から取り出しゴミを取り出し炒る
いやはやなんとも地道な作業です。
細かい「ごま」に細かい作業
少し手伝ってきました
まだ、ゴールは程遠い。
じーーーっとする作業
私嫌いじゃないけどさすがに帰るまで終わりません
父が作ったかぼちゃをもらってきました
早速料理
「かぼちゃと豚肉のごま煮」
「ごま」は市販のすりごま
ゴミを取り出し炒る作業までいかなかったので・・・
そんな作業をしてたからか、
普通の煮物に「ごま」
と、思い最後にパラパラ
ごま風味の美味しい煮物が出来ました。
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
参加ちゅう。