~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

ハロウィンにかぼちゃのチーズ焼き

2011年10月31日 | ピーマン パプリカ たけのこ


冷蔵庫にあったかぼちゃ

早く使わなきゃーー
と作ったもの




かぼちゃのチーズ焼き



かぼちゃは1センチ幅のスライスにする

にんにくスライスをオリーブオイルで炒め
オイルににんにくの香りを出す

にんにくを取り出し、かぼちゃを両面焼き
塩こしょうする


耐熱容器にオーブンペーパーをひき
焼けたかぼちゃととろけるチーズを交互に敷き詰める

最後に上から押し粉チーズとパン粉をふり
200℃のオーブンで10分くらい焼く


少し冷めてからカットし、
食べる前に温めるといいです








おしりだけのって
足ダランの図







おめでたい事にお友達が4人目の男の子を出産(*^_^*)

4人共男すごいな~
でも、男同士って楽しいんだろう・・・。

そう考えると一人っ子は寂しいね












ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






パプリカのマリネ

2011年10月29日 | ピーマン パプリカ たけのこ





むらさきタマネギと一緒に
パプリカのマリネにしました


赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
紫玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大さじ3
酢 大さじ3
コンソメ 小さじ1/2
塩 こしょう 少々








2~3日保存できるので
野田琺瑯に保存しました

そのままでもいいし

サラダにのせてもいい


保存がきくとさっと出せていいですね!








窓からの日差しが恋しいようです。








学級委員の仕事

11月の親睦会イベントに向け大詰めです

あたしは何にも出来ないけど

補佐します。。

(それじゃだめ???(^_^メ)かしら・・・)





あの頃チャンネル(2009年10月25日~2009年10月31日)





ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






いんげんと豆腐のナムル

2011年10月27日 | 豆腐 豆






木綿豆腐 1/2丁
いんげん 150g
しょうが(すりおろし) 1片
にんにく(すりおろし) 1片
しょうゆ 小さじ2
酢 大さじ1
すりごま 適宜


豆腐は水切りし、手でくずす
いんげんは茹でて適当な長さに切る

しょうが、にんにく、しょうゆ、酢で和えます



夏むきでしょうか・・
ちょっとした箸休めにどうぞ~











方向音痴だった息子

中学になってやっと覚えた感じです

1人でバスに乗れなかったり・・・
過保護にダメなんて言ってなかったんだけど

テニスの試合でもわりと遠くまで試合行ったり

背!?だけでなく生意気に成長しております


顔にも「青春のシンボル」

「にきび」も!!??

顔洗えやーーーー。

ハンカチ持てやーーーー。


身だしなみにはまだまだ甘い








あの頃チャンネル(2010年10月24日~2010年10月30日)














ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






里芋のグラタン

2011年10月26日 | 里芋 山芋 長芋





見た目は普通のグラタンですが、

じゃがいもを里芋に変えた
「里芋のグラタン」


これが、なかなかいけまして
ねっとり里芋がいい味出してます


至って普通のグラタン

でも、ホワイトソースを手作り

作った感。あります













お疲れですね。

私も同じく。。



仕事はとっても充実して楽しいけど
やっぱ休みは必要ね(^_^;)











あの頃チャンネル(2010年10月17日~2010年10月23日)



ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ



















ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






手羽のレモンハーブ

2011年10月25日 | お肉


ああ。
うるさい

塗装工事で外でガタガタ。

家ではワンコがワンワン。


外はしょうがないとして・・・

びびりなRくんなんとかならない???


塗装早く終わらないかしら。。











鶏手羽に塩こしょう、レモン汁、ディルも
一緒に一晩置いて焼き上げました。





子供は骨付き好きですよね~

私なんか、面倒で、
焼き鳥なんかの方がいいんだけどね
















ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






だしとり昆布の佃煮 と 野田琺瑯

2011年10月24日 | ご飯の友



朝食はだいたいご飯
なので、ごはんの友は欠かせません


前の晩から昆布を水にひたしだしをとります
だしは味噌汁に。

だしとりして残った昆布を使って
「佃煮」にしました






赤シソ風味のシソ昆布です


昆布(戻す前)30gくらい
もみシソ 大さじ1
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醤油 大さじ3 
酢 大さじ3
砂糖 40g
水 1/2カップ


だしとりした昆布を千切りする

もみシソは梅干しに添えてある赤しそ
なければ梅干し1個でもいいと思います。

その他の調味料をコトコト水分がなくなるまで煮つめます

味見をして昆布がやわらかくなっていたら出来上がり
固ければ再度水を足して煮つめてください












やっと野田琺瑯購入しました。
ずっと欲しいな~
と思い数年

保存容器なんかたくさんあるし、

いくつか保存容器を少し処分し
いいものを長く(長く使えるかしら・・・。)
使いたいと・・・・。



ああ。やっぱりテンションアゲアゲ↑↑↑

買おうと思ったきっかけは新しい冷蔵庫を買ったから。

冷蔵庫開けてピカピカの野田琺瑯やっぱいいです


ここで購入
しました。
注文して2日後にはもう到着
迅速な対応とメールの本文も大満足でした。

大事に使います。












ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






なすとえびのひき肉炒め

2011年10月23日 | なす ズッキーニ トマト ゴーヤ


なすとひき肉だけで炒めようと
思ったけど
冷凍庫にあったえびも一緒にしてみました。




なすとえびのひき肉炒め


なす 2本
えび 7~8尾
ひき肉 150g

みそ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ2
油 大さじ1


なすは乱切りし、水にさらす
えびは背の部分に切りこみを入れ酒、片栗粉(分量外)をつけ下茹でする

フライパンに油をひき、ひき肉を炒める
水気を切ったなすを加え炒める
なすがしんなりしてきたらえびを加え
みそ、酒、砂糖を合わせたもので調味する。





ああ。なすが美味しい

と、いうか、

秋はやっぱり食欲が増します
やばい。やばい。

来月年2回目の健康診断
気を付けなくては・・・。









うまい具合に横たわっております





あの頃チャンネル(2009年10月18日~2009年10月24日)

















ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






れんこんの煮物チャーシュウ入り

2011年10月22日 | れんこん かぶ



親戚がラーメン屋さんをやっている関係で
チャーシュウブロックをよく頂きます

あらかじめスライスしておき
冷凍庫に保存。

このチャーシュウそのままが一番美味しい
のだけどちょっとした煮物に
入れると数倍美味しくなります。






れんこん、にんじん、焼きちくわ、チャーシュウ
と一緒に煮てみました

ラーメン屋さんのチャーシュウ

うまうまです(*^^)v










飼い主に似るってゆーけど
こんな鼻高くないわ


でも、散歩してる人みると
そっくりな飼い主とワンコいるよね~

さて、どっちが似てくるのでしょうか???

いや?
それはない?

自分に似たワンコを選ぶのかしら・・・。









ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






紫玉ねぎのアボカドソースのせ

2011年10月21日 | ピーマン パプリカ たけのこ




ワカモレってこんなんだっけ?なアボカドディップ

アボカド 1/2個
塩 少々
玉ネギみじん切り 小1/2個
レモン汁 小さじ1

紫玉ねぎ 1個


残ったディップはパンにハムとレタスを添えてどうぞ





 



カメラを向けるとそっぽ向きます





先日の調理講習


「ランチ」
中華丼
卵スープ
中華奴

「おやつ」
おからのかぼちゃ茶巾

でした。


ランチはどれも作った事のあるメニューでしたが、
コツを教えてもらい勉強になりました。
家ではいい加減に作ってしまうけど
人に提供するとなると気を抜けません。

おやつはおからを使ったメニューで
かぼちゃをレンチンしてからおから、卵を混ぜ
あんこを中に入れ包んだものをもう一度レンチン
おからもこんな使い方あるんだ~と
作ってみようと思いました。


かぼちゃとおから、ひき肉を入れかぼちゃコロッケにも
出来そうと盛り上がりました。

料理は無限ですな~








ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






エリンギ焼き漬け

2011年10月20日 | きのこ





エリンギをスライスし
オーブントースターで2~3分焼く
白だしと醤油、水を合わせエリンギを漬ける

ただこんだけ。










外の足場作りにおちおち寝てられませんって。



気になるな~




さてさてこれから調理講習会
職場の栄養士さんが実習をしてくれます
色々勉強になります
行ってきま~す!!







あの頃チャンネル(2010年10月17日~2010年10月23日)














ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ