~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

鶏肉とセロリの中華風炒め

2010年04月30日 | お肉


From my Kitchenのmarikさんのところで見たチリビーンズ
作りました!!

ことこと煮込んで美味しく出来ました!!


チーズをのせて食べたり、
うどんにのせて、ご飯にのせて・・・。
次はパンに!

これいいね♪


そしてリピ確定です!!
maraikaさんありがとうございます



雑誌に載っていたレシピで、
「鶏肉とセロリの中華風炒め」

酸っぱい炒め物で、大好きでたまに作る1品です!
少し材料、調味料を変えています。

 ☆材料☆
 
 鶏肉 200g
 A.サラダ油 小さじ1
  .片栗粉 大さじ1.1/2
  .酒 大さじ1
  .塩.こしょう 各少々
 セロリ 1本
 しいたけ 2個
 長ネギ 1本
 豆板醤 小さじ1
 ごま油 大さじ1   
 B.酢 大さじ1.1/2
  .しょうゆ 大さじ1.1/2
  .砂糖 小さじ2
  .片栗粉 小さじ1
  .水 小さじ2
 C.にんにく 1片
  .しょうが 1片


 ☆作り方☆

 1.鶏肉は一口大に切って、A.をもみ込み下味をつける
 
 2.セロリは細長く斜めに切る
  しいたけは薄切り
  長ネギは細長く斜めに切る

 3.フライパンにごま油を熱し、1.をしっかり炒める
  豆板醤とC.を加え炒める

 4.2.の野菜も加え炒める
 
 5.B.を加えて炒めたら出来上がり



お好みで万能ねぎをパラパラかけてどうぞ~。




昨日は夜お出かけして、
「ラ.クーア」へ。
息子の初ジェットコースター体験に行ってきました。
あたしは若い頃散々乗ってもう怖くて乗れません
なので、ショッピング。

ダンナと息子二人で乗りに行きました
乗る前の息子は緊張で無言。
乗った後は足がくがく。
その様子に笑えたようです


が・・・。「もう乗らない」
と宣言しております。
彼女が乗りたいと言ったらどうするのでしょう??
ビビッてる姿見せられないよね~














ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます






にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


うどのペペロンチーノ

2010年04月29日 | セロリ いんげん アスパラ



うどがまだ残っていた・・・
家族は何も言わないから好きか普通のどちらかだろう
なので、キンピラにしようと思ったけど
ちょっと思考を変えて洋風ペペロンチーノに!


以外といけます!
おうちで乾杯♪のぴくるすさんが使っていた
ドライトマトとハーブミックスを使ってみました。




きゅうりといかの燻製サラダ
セロリとよく作る1品なんだけど、
「いかくん」最高!!!
私の中で塩こぶと並ぶ万能選手。

そうか!!!ご飯に混ぜても美味しいかもね!






中学での部活はテニス。
仮入部から本入部になって張り切りモード
しかーーし。
雨続きでなかなか打てない・・・。

習い事のテニスも今のところ続けているけど
7時半からのクラスになって、
レベルが高かったようで・・・


かなりヘコんで帰ってきました。
まだまだヘタッピだけど乗り越えなきゃね



ゴールデンウィーク始まりましたね
引越ししたKさんTちゃん元気かしら??
連休で一段落だね♪








ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます






にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村




エリンギバター醤油

2010年04月28日 | きのこ

なんてこともないただのエリンギバター醤油
むっちり感がなかなかいける
大きめに切るのがいいね♪




なんだか久々にスノーボールが食べたくてね。。
むっちりは先ほどので、
こちらはさっくり感がいけるのよ~

オーブンからプ~ンといい香り
家中甘い香りにとろけます。。









昔の幼稚園のおゆうぎ会のVHSを引っ張り出し
ビデオデッキが壊れる前にとHDDに録画
そしてDVDに入れて保存しようとしてるのだけど、
一部コピーガードされてるし・・・。


しかし、小さい頃の画像見ててかわいくて
何も出来なくなる・・・
見てしまうから ハハ。
そしてあたし、おゆうぎ会の息子のセリフ聞いて泣いてるし・・・。



こんな頃もあったな~♪







ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます






にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


いんげんの中華風漬物

2010年04月27日 | 乳 チーズ 卵


Cpicon いんげんの中華風漬け by ananasu

お友達と刀削麺を食べに行った時に頼んだきゅうりの中華風な漬物が美味しくてね
味を思い出しながら作ったもの。
いんげんが冷蔵庫にあったので、いんげんで。

きゅうりなら色よく出来るけど
いんげんは時間が経つと色が悪くなってしまいます
そこは味で勝負って事で(^_^;)


ピリカラで後引きますよ!






葉つきにんじんをみつけたので、
葉をツナと砂糖としょうゆ、みりん、しょうがで甘辛く煮付けました。
ちょっと味付けが濃くなってしまった・・・。
塩分控えないとね。







ようやく4月も後半。
少しづつ中学校生活に慣れてきたかな?
連休ももうすぐで一息抜いて・・・
それからすぐ「体育祭」
忙しいなっ。

わたしもなんとかフォローしているけど
あんまり気を使うと息子は疲れた疲れたと愚痴っているので、
「これが中学生なんだよ!」と。
「他の事には気が回らないように勉強!勉強!部活!」
と、思うように。。

まぁ。あたしは勉強苦手だったから
あまり勉強しなさいと言わないけど、
本人とても熱心に頑張っているので応援しよう!


なんかにつまづいたらすぐ助けられるように・・・
こちらも目を見張っていましょう



ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます






にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


スペアリブとねぎ煮

2010年04月23日 | ストウブ料理


Cpicon スペアリブ煮 by ananasu
ストウブでスペアリブを煮込んでみました。
骨からポロっとお肉がはずれるくらい柔らかにできました
スープが多めでとってもいいだしが出ています

残ったスープで大根を煮ても美味しそうだな






そして、danキッチン♪のdanママさん
が作っていた梅の和え物を思い出し、まねっこまねっこして
かぶを梅和えに。。



やっぱり梅好きだな~
今年は梅干漬けようかな?
口がきゅっとつぼまるくらいの酸っぱいのね(^_^.)




ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます






にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


えぼ鯛の干物

2010年04月20日 | 乳 チーズ 卵

えっ。えぼ鯛の干物ですけどなにか・・・!?
えぼ鯛の干物大好きなんです!!
ほっこり和食でほっとします





これは休日の朝食です。
新聞の料理メモにトルティーヤの作り方がのっていたので早速作ってみました。
焼きたてをすぐに食べればよかったのですが、
休日の朝は2人共なかなか起きてこない・・・。

ちょっと固いトルティーヤになってしまいました




息子がRくんに布団をかけてあげていました。
これで仰向けに寝たら面白いのに。。



ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます






にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


アボカドキムチ

2010年04月19日 | アボカド

アボカドキムチ
アボカド好きさんの簡単メニュー


キムチは最近お気になこの宗家キムチ。
酸味が抑えてあって美味しいです!



ついでにこれもお勧め。
Cpicon アボ納豆キムチ海苔巻き by ananasu

Cpicon アボカドと豆もやしナムル by ananasu



土曜は中学に入って初めての授業参観。
張り切って出かけたら参観してるのは私だけ・・・。
途中パラパラと他のお母さんが見に来たけど
同じクラスで最後まで見てる人はいなかった(ノω・、)
そんなもんなの?中学生って・・・。
でも、授業風景見れて得したと思ったらいいね

午後は保護者会。
しかし、忙しかった~ぁ







ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます






にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


スネ肉アレンジ と カレーの壺

2010年04月16日 | 乳 チーズ 卵
先日作った牛スネ肉の煮込みの、
スネ肉をスライスして、コチジャンダレと香菜をのせたもの。


ストウブでじんわりほっこり幸せなレシピ本に
牛スネ肉と大根のスープのアレンジで載っていたの。

コチジャンダレのレシピ載せておきますね!
このタレ多めに作って冷蔵庫にストックしてあります
野菜に、茹でた肉にも合いそうです!

☆コチジャンタレ☆

 ☆コチジャン 大さじ2
 ☆酢 大さじ1
 ☆砂糖 小さじ1/3
 ☆ごま油 小さじ1/2
 ☆香菜 適宜






このシーフード用カレーの壺で「シーフードカレー」
を作りました。


美味い美味い!!
シーフードはエビ、イカ、ホタテを使い、うまみたっぷり
このカレーの壺美味しい!
シーフード用だけど、お肉で作ってみたいです!
あと、ココナッツカレーも!

息子と2人でおかわりおかわりしたら
ダンナさんの分が一皿分しか残らなかった
あーー。いつも2杯は食べるので、きっと物足りないでしょう・・・。

まっ。また作ればいいね。。




ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます






にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


ウドと焼き油揚げの田楽みそ和え

2010年04月15日 | セロリ いんげん アスパラ


Cpicon ウドと焼き油揚げの田楽みそ和え by ananasu

法事で行った事のあるとうふ屋うかいで食べた「揚げの田楽みそ」名前は違うかも??
その味が忘れられなく、たまに作るのですが、
これは細かく切って、ウドも一緒に田楽みそで和えてみました。


思った通りの味で、おつまみに最高です!




そして、つくれぽ。

「おうちで乾杯♪」のぴくるすさんワインにぴったり!エリンギとドライトマトのハーブオイルマリネ

これをしめじで。




ドライトマト初めて使いました。
こりゃ美味い!!すごく深い味です


新漬けオリーブもあったのですが、新漬けはそのままで食べたかったので、
真ん中にパプリカ?の入ったオリーブで。
オリーブオイルたっぷりなのにさっぱりしてる

このままパスタにいいなぁ!


ぴくるすさんありがとうございます!
また色々参考にさせていただきます(^^)






ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます






にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


くるみじゃこ

2010年04月14日 | ストウブ料理

食べすぎ注意です。
この、「くるみじゃこ」大好きなんです。
けど、食べすぎてしまいます
食べすぎじゃカロリー取り過ぎ。。
心を鬼にして、小皿に1回分盛り付けます

くるみが後引くんですよね(^_^;)


朝のご飯の共に。



今日は記事少な目で、
この下にお料理についてのバトン。
もしよければご覧になって下さいませ<m(__)m>





ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


ここからはバトンが回ってきたので、私の事を。
興味ない方はスルーしてくださいね(^_-)-☆


1.お料理を始めたのはいつから?

 子供の頃よく母は手作りのお菓子をよく作ってくれました。
 お友達を家に呼んで、お菓子を振舞って・・・
 そんな母を見ていたからか、学校のお弁当を自分で作るようになりました。
 (って、なんでお菓子が弁当に???)



2.お料理を始めたきっかけは?
 
 お弁当を作ったのも、母が忙しくしていて、自分の弁当は自分で作ろうと
 思ってからかな?
 ついでに、お菓子も作ってお友達にプレゼントしたりして、
 とっても喜んでくれて、それが私自身とっても嬉しかった
 人に喜んでもらえる事が心地いいと思ったから
 

3.お料理をしてよかった事は?

 やっぱり「おいしい!」と言ってくれる人(ダンナ)がいるから?
 息子からもっと「おいしい!」と聞きたいなぁ・・・。
 強制しちゃダメよね(^_^;)

4.お料理をして悪かった事は?
 
 万年ダイエット中のダンナ。
 えーっと私不味いもの作った方がいいかしら???
 いつまで続くのダイエットσ(´ x `;*)・・・


5.自分の腕を思う存分誉めてください。

 えーーー。
 冷蔵庫の残り物活用術
 なんでも一つにお皿にのせちゃって、よく言えば「ワンプレート」
 ・・・・。人に見せられたもんじゃアリマセン。
 けど、天下一品??? えっ?


6.主に何を作ってる?

 おかず。
 夜は通称「万年ダイエットダンナ」が炭水化物を控えているので
 ちょこちょこおかずが多いかな?


7.自分は料理にむいてると思う?
 
 どうだろうか?
 人におもてなしが出来たらいいのだけど、
 これが苦手なんだな。。
 人来たらテンパります。
 料理作りながら話して・・・聖徳太子出来ません。


8.あなたの料理にかかせない物は??

 野菜大好きなので、野菜。
 子供の頃トマト嫌いだったのに・・・。
 今は嫌いなものないくらい!!


9.ズバリ あなたにとって料理とは・・?

 新しい発見。
 料理って限りなく永遠に近い
 なんて、、かっこいい事言ってまだまだ修業が足りません。。はは。
 

10.次にバトンをまわす お料理上手さん

 えっと。私、まだお友達少ないのですが、最近見つけたFrom my Kitchenのmaraikaさん
 とっても分かりやすい料理の事。へ~。なるほど~。そーだったんだ~。
 って・・・そしてお話がとってもほんわかする内容なんです!
 読んでいて、心地よく人柄のよさが出ているんですよね。
 先日、コメントでお願いしましたが。ムリなさらないで下さいね!