~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

バナナケーキ

2012年03月08日 | スイ-ツ


これも先週の事

職場でおやつを作っていて
お菓子作りも大好きなのもあって
試作がてらよく作ります。



シュガースポットが出てきたバナナを使って
「バナナケーキ」



作っておくと一気になくなります

でも、コーヒー飲みながらちょっと食べるのが
至福の時ですね~








薬のお預け。

薬でもくれるものはなんでも嬉しい







ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






黒糖むしぱん

2012年02月09日 | スイ-ツ


黒糖、黒蜜&きなこほんとに美味しい

このむしぱんは何度も作っていますが、
冷凍庫に保存しておいた黒豆を使って
「黒糖黒豆むしぱん」にしました





これまた食べ過ぎてしまいます

もっちもちの生地の中に黒豆がいい感じ




今週もめっちゃ忙しーーー。


終わり。



ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






シフォンケーキ と ひざ貸してくれる?

2010年05月04日 | スイ-ツ
シフォンケーキ作りました。
型はずし・・・・・汚いです

ん~~ん。
でも、ふんわりしっとりに出来上がり

一人でオーブンをのぞきながらほっこり笑顔の連続♪
ふんわり膨らむとテンションUP↑↑↑♪♪♪





断面はこんな感じに出来ました。



うれしいなっ。
また作ろう!!!




どうみてもくつろいでるようには見えないけど・・・。

ただ、くっついていたいの。。




ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます






にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村


ゴロゴロりんごジャム と ランチョンマット

2010年02月19日 | スイ-ツ

最近ヨーグルト食べてないな・・・・。
いつも同じアンズジャムが飽きてきたのよ

だから、リンゴがあるからジャムにしたよ
ヨーグルトにゴロゴロっとのせて食べよーーー。


 ☆りんご 3個(ゴロゴロに切り塩水につける)
 ☆レモン汁 適宜
 ☆砂糖 好きな甘さ分
 ☆水 1/2カップ

 鍋に水とリンゴを入れレモンをパッパッパッとふる(てきとー。。)
 コトコト煮て、リンゴが柔らかくなったら砂糖を好みの甘さ分入れて少し煮て出来上がり





先週思い立って作ったランチョンマットとコースター
って・・・最初に並んだのがカレー なんでまたカレーの時に・・・。

いいよいいよ。カレーたらしたってしょうがない 自分に言い聞かせ ははは。




花王ビオレさらさらパウダーシートプレゼントキャンペーン
新日焼け止め さらさらUVアクアリッチのサンプルピレゼントキャンペーンもあったよ
良かったらどうぞ~♪



ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

ささがきゴボウ と 簡単「ガトーちょこラ」

2010年02月10日 | スイ-ツ

ささがきゴボウとコンビーフで炒めたもの。
しゃっきりゴボウがお弁当の片隅に・・・
でも重要!食物繊維。。




 うとうと。。息子の膝に乗ってあったか
 すやすや。。昼も夜もいつでも眠いのです。






簡単「ガトーちょこラ」
バレンタインにお勧めです━(*´∀`*)━ !!!

Cpicon 簡単甘さ控えめガトーちょこラ by ananasu





ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

簡単甘さ控えめなガトーちょこラ

2010年02月09日 | スイ-ツ


いつも失敗するの
お菓子。


美味しい。美味しい。といつも言ってくれる家族に感謝だけど・・・。

でも、これは思った以上に満足した♪

バレンタインにどうでしょう(^^)



「ガトーちょこラ」
なんて命名しちゃったさ(^_^;)



Cpicon 簡単甘さ控えめガトーちょこラ by ananasu
こちら↑にも載ってますが、ここでも。。

 
 ---作り方---(プチカップ 18個分)
 ☆ガーナミルクチョコ 60g3枚
 ☆生クリーム 150cc
 ☆卵 1個
 ☆薄力粉 30g

 1.チョコは細かく刻んでボウルに入れる
 2.生クリームを鍋で沸騰寸前まで温める
  これを1.に流し入れチョコレートを溶かす
 3.2.に卵黄入れ混ぜ、粉を振るいながら入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜる
 4.別のボウルで卵白を角が立つまで泡立てる
  これを3.に2~3回分けながら泡をつぶさないよう混ぜる
 5.オーブンを200度に余熱する。
  4.をカップに分ける
 6.200度で8分焼き、温度を150度に下げ8分焼く

熱々も冷めても美味しい
お好みでデコレーションしてどうぞ~~(^^)




ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

ドーナツ と 楽じゃないっしょ!?

2009年12月04日 | スイ-ツ
なんだか会社のなんちゃらかんちゃらで
当たったと言う
「ドーナツメーカー」




今流行りの焼きドーナツが作れるジャン
まず手始めにプレーンなドーナツ



ホットケーキミックスで簡単。

なんだけど、焼きあがって開ける時は注意を。
ドーナツが膨らんだ圧力でフタがポン!とすごい勢いで開いちゃうから

一度ビックリして、
2度目焼いて分かっているのにまたビックリして(^_^;)
まぬけな私。。





えーとーーーーーーーーー。
全然くつろいでいるように見えませんケド・・・・・・・。



今日はママ友と飲み会だぁーー
久々だなぁ~


ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつも、ありがとうございます♪

シ-クワ-サ-ジュ-ス と 重曹まんじゅう

2009年07月28日 | スイ-ツ
     

シ-クワ-サ-果汁を頂いたので、
ジュ-スにしてみた
ストレ-ト果汁なので、オリゴ糖入れてね。

     

リベンジ!!
「重曹まんじゅう」
あんこは嫌いじゃないけど
まんじゅうにいっぱいは苦手なので
今回はうぐいす豆を入れたよ

     

でも少しね( ^^) _U~~

前回より上手くできたかな?

*材料* 小麦粉 120g 重曹 3g 卵 1個 てんさい糖 20g うぐいす豆 適宜

これだけ。
卵とてんさい糖をよく混ぜて、小麦粉と重曹を振るいながら入れ混ぜる
ひとまとめにして30分くらい置く。生地を6等分して、うぐいす豆を中につめる。
蒸気が立った蒸し器で12分蒸す。

やっぱり蒸したてが美味しいけど、
次の日食べるならレンジでチンして食べてもいいね^^

重曹まんじゅう

2009年06月19日 | スイ-ツ
     

ふと、思い立って重曹まんじゅうを作りました。
お店で売ってるまんじゅうはあんこが多すぎる!

皮だけが好きだったりします。
なので、これもあんこなし---。
出来があまりよくないので、また作ったらレシピをのせようと思います

ちょっと固めだけど、おいしい♪

     

連日何様だと思ってるのか、ソファ-陣取り・・・。
無防備に寝ています

ちょっとぉ~キミの寝床ちゃんとあるでしょ!!

とろ~りプリン

2009年04月02日 | スイ-ツ
デザ-ト系はあんまり作らない方なんだけど、
ムスコの要望に答え、(やっぱあたしも食べたい!)

Cpicon とろ~りプリン by ananasu

     

これマジ ヤバイ!
うますぎ~~~♪
いっぱい食べたいけど・・・カロリ-を気にして1個。。

これはリピ確定 キッパリ☆


定番になりつつあるタコのトマト煮

タコは生で食べるより火を通した方が好きです。
でも、今回のはもう少し煮ればよかったかな?