これは漬けたての赤かぶ
さっぱりとかぶの甘味が引き立ちます
これがスライスして4~5日漬けた赤かぶ
じっくりつけて味わい深い
浅漬けも古漬けもどちらも美味しいです
毎年作るようになって3年くらい?
赤かぶ大好き!!
かぶ 1㌔
塩 ひとにぎり
酢 100㏄
砂糖 60g
だし昆布 5㎝
かぶは葉を切りきれいに洗う
1/2に切ってジップロックなどの保存袋に入れ
塩をふる
空気を抜き冷蔵庫で1日~2日置く
これに酢、砂糖、昆布を加え
1日~2日置く
スライスして出来上がり
スライスした状態で汁に漬け冷蔵庫で保存
かぶ好き?
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
参加ちゅう。
れんこんをスライスして
水にさらし塩こしょう、金ごまを入れて炒めたもの
2行レシピ
こんなおかずでも役に立ちます
サラダに添えたり
チャーハンに入れたり
スープに加えたり
お弁当にもね!
欲張りなんですかね?
色んなものに使えるのっていい(*^_^*)
買い物帰りに有料チャリ置き場から出ようとした時
前に小学校1年か2年くらいの金髪のアメリカの女の子
カードを入れたけど「でれな~い」とお友達と話していた
そりゃ出れないだろう・・お金入れてなんだから。
私の後ろにも人が並んでしまって
その女の子に一度下がってもらって後ろの人を通してあげたんです
私も困って「お母さんは?」と聞くと「いない」
「お金持ってないの?」と聞くと「ない」
「じゃあ、おうち帰ってお母さんにお金もらってきた方がいいよ」
そしたら
「うち遠いし・・・。」って。
このまま置き去りもかわいそうだし、
私も早く帰りたかったから
「ここに止めるんだったらお金持ってこなきゃね~」と言って
お金を渡して出したんだけど
そしたらなーーーーんにも言わずに
さーーっと帰ってしまった。。
なんとなく頭のきれそうな女の子
「ありがとう」も言わず
何度かこういう事やってるんじゃないかと思ってしまった
お母さん何してるの???
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
参加ちゅう。
・・・。
かぶとか色々って・・・。
すみません。
さっぱりとした和え物です。
かぶ 1本(葉も)
にんじん 1/3本
かいわれ 1パック
かにかま 2本
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
ごま油 お好み
にんじんは千切り
かぶの葉は細かく切って茹でる
かぶはスライス
かにかまをボウルにほぐし
かいわれ、にんじん、かぶの葉、を合わせ
調味料と和える
お好みでごま油をたらっと回しかけてどうぞ。
なんでもありものでOK
85歳のおばあちゃんの誕生日プレゼントに
「チェリーピロー」を買いました。
これからの寒い季節にとっても良さそう
と喜んでくれました
85歳でもまだまだ元気
お友達と銀座によく出かけるってゆーから
おどろき!!
毎日歩こうって気持ちがあるからいいんだろうな~
あたしが85になったらこんなに元気だろうか?
いやっ?この世にいないかも???
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
参加ちゅう。
落ち着かない日々が続いております・・・。
そんな中、学校の親睦会
学級委員の大仕事です。
早く終われ~!
最近の朝食のご飯は圧力鍋で炊いています
短い時間で炊けるし、
もっちりした炊き具合がとても美味しい
その圧力鍋を使って
「根菜のキムチ煮」
ごぼう 1/2本
れんこん 100g
キムチ 100g
豚バラ 100g
水 150g
酒 大さじ1
ごぼう、れんこんは乱切りし水にさらす
すべてを鍋に入れ強火にかける
ピンが上がったら中火で5分加圧
味をみて、味がうすかったら塩を足す
キムチの種類によりますが、
私が作ったのはキムチの味だけで
十分でした。
根菜も柔らかで豚バラもいい味出してました
そして、
ごはん→圧力
圧力→キムチ
しりとりのごとく
次は
キムチ→???
なんでしょう?
あの頃チャンネル(2009年11月01日~2009年11月07日)
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
参加ちゅう。
親戚がラーメン屋さんをやっている関係で
チャーシュウブロックをよく頂きます
あらかじめスライスしておき
冷凍庫に保存。
このチャーシュウそのままが一番美味しい
のだけどちょっとした煮物に
入れると数倍美味しくなります。
れんこん、にんじん、焼きちくわ、チャーシュウ
と一緒に煮てみました
ラーメン屋さんのチャーシュウ
うまうまです(*^^)v
飼い主に似るってゆーけど
こんな鼻高くないわ
でも、散歩してる人みると
そっくりな飼い主とワンコいるよね~
さて、どっちが似てくるのでしょうか???
いや?
それはない?
自分に似たワンコを選ぶのかしら・・・。
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
参加ちゅう。
れんこん 150g
酢 大さじ2
醤油 大さじ2
水 1カップ
砂糖 大さじ1
にんにく 1片
しょうが 1片
茹で卵 適宜
れんこんは乱切り
にんにくは包丁でつぶす
しょうがはスライス
すべてを鍋に入れ煮る
煮あがったら、煮汁に茹で卵を漬け
たまに返しながら2~3時間置く
いやいや
目まぐるしい1週間でした。
が、明日は学校公開&保護者会
敬老の日もちょっとしたイベントでご飯も豪華に
楽しい忙しいからいっか。。
帰って夜は時間がなくて、中食
そんな時があってもいいね!
あの頃チャンネル(2010年09月12日~2010年09月18日)
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
参加ちゅう。