~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

エリンギと小松菜の赤みそ炒め

2012年05月07日 | きのこ



先日職場で作った「ホイコーロー」
美味しかったので、家でも!
と思ったけどピーマンも肉もない!

エリンギと小松菜を使ってホイコーロー風な味噌炒め

エリンギがお肉のよう




赤みそ、甜麺醤、砂糖、しょうゆ
分量はいつもの適当で・・・。


箸休め的な小鉢に!お弁当にも良さそうです。













ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






エリンギのたらこ和え

2011年12月28日 | きのこ






エリンギは割いて使ってみましょう

切るのもいいけど
和え衣に絡みやすいです。


エリンギを割いて
トースターで3~4分焼きます

たらこと和える


おつまみの完成





息子のお腹を枕にして
気持ち良さそうに寝ています








大掃除なんぞわたしには出来ないもよう・・・

まっ。
いいや!

すこしづつやりましょう






あの頃チャンネル(2009年12月20日~2009年12月26日)





ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






しいたけカップの里芋えびだんごのせチーズ焼き

2011年11月19日 | きのこ



長い名前です。

「しいたけカップの里芋えびだんごチーズ焼き」



見事なしいたけだったので
これを切ってしまうのは???

と思い

里芋も消費したい・・・

と、いう事で



すみませんが分量は適当



えびはボイルし、細かく切る

里芋は皮つきのまま茹でる
皮をむきつぶして片栗粉大さじ2くらいと混ぜる

その中にえびと小ネギ、塩こしょうも加え混ぜる

石づきを取ったしいたけに里芋だんごをのせ
チーズをふりオーブンで10分くらい焼く


これがまた美味しくって

また作ろうと思う1品になりました








ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






エリンギ焼き漬け

2011年10月20日 | きのこ





エリンギをスライスし
オーブントースターで2~3分焼く
白だしと醤油、水を合わせエリンギを漬ける

ただこんだけ。










外の足場作りにおちおち寝てられませんって。



気になるな~




さてさてこれから調理講習会
職場の栄養士さんが実習をしてくれます
色々勉強になります
行ってきま~す!!







あの頃チャンネル(2010年10月17日~2010年10月23日)














ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ











玉ねぎとアンチョビのしいたけカップ

2011年06月18日 | きのこ




おつまみになる一品





しいたけ 7~8枚
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
アンチョビペースト 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
オリーブオイル 適宜


1 しいたけはいしづきを取っていしづきはみじん切りする
2 たまねぎ、にんにくもみじん切り
3 みじん切りしたものとアンチョビペーストとマヨネーズを混ぜる
4 しいたけのかさに小麦粉をふり3をのせオーブンで9分~10分焼く
5 オリーブオイルをかけ出来上がり


やせっぽちなしいたけだったけど
うま~!!








だらーーーん。


怖いよ
その目。。











ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






えびときのこのコキール

2010年11月09日 | きのこ


相変わらず緑に乏しい料理です・・・。


コキールって貝殻型の皿に盛った魚介にホワイトソースをかけて
焼くオーブン料理のようですが、

貝殻型の皿ではないです。。


生の牡蠣とか、ホタテの殻ごとを使えば
もっといいダシが出て美味しいでしょうね~


Cpicon えびときのこのコキール by ananasu



コキールって名前はかっこいいけど

グラタンとの違いはなんなんだろう??

グラタン=マカロニかな?

知らない料理
知らない名前なんていくらでもあるんだろうな










ほんと迷惑そうです。






ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ




エリンギとクレソンの豆腐にんじんソース

2010年11月07日 | きのこ


Cpicon エリンギとクレソンの豆腐にんじんソース by ananasu

思いつきで作った豆腐にんじんソース
くるみもマッチして
エリンギとクレソンに絡んで美味でした。




エリンギをトースターで焼くと風味が凝縮された感じで
あのむぎゅっした食べごたえが好きだな~




クレソンは私が好きでよく買います

大体はサラダにちょこっとレタスと一緒にするけど
茹でて和え物にしても美味しい

味噌汁に入れたりもします







さてさて、余ったエリンギはどうしましょ・・・

なんて考えてひらめいたら即作るかメモします。

次の事すると忘れてしまう「にわとり」なんで(^▽^;)


パパッと料理出来る人尊敬します
私の頭の容量少ないのかな??








さて、息子の中間テストがもうすぐ。
早いな~
つい最近期末があった気がするけど。
もう11月なのよね
目の前のカレンダーは10月のままだった(^▽^;)








ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ




きのこいっぱいなペースト

2010年10月17日 | きのこ



ソロモン流で料理研究家の方が作っていた
「オリジナルペースト」

分量などのレシピはなかったのだけど、
まねっこして作ってみました




 マッシュルーム 1パック
 ポルチーニ茸 4~5枚(水で戻しておく)
 ドライトマト 3枚
 生クリーム 大さじ1(なかったから牛乳で代用)
 オリーブオイル 大さじ1
 A 生ハム 5枚
   オリーブオイル 1/2カップ


 1.マッシュルームと水で戻したポルチーニ茸はみじん切り
  ドライトマトもみじん切り。

 2.フライパンにオリーブオイルを熱し1.を5分~10分炒める
  生クリームを加える

 3.Aの生ハムをザク切りし、オリーブオイルとブレンダーにかける
  (つぶつぶが残るくらいにしたけどペースト状にしてもOK)

 4.2.と3.を煮沸消毒したビンに入れ出来上がり

 ※生ハムの味だけですが、私は少し塩を入れました


パンにのせたり、炒め物に絡ませたり、パスタにも良さそうです





まず、青梗菜ときのこ炒めにこのペーストを入れてみました。  
  




 青梗菜は食べやすい大きさに切り、下茹でする

 しいたけは5㎜幅に切りフライパンで乾煎りしペーストを大さじ3加え炒める

 水気を絞った青梗菜を加え塩で味を調える


青梗菜は下茹でしたらあんまり水分が出てこなくて良い感じです
そのまま炒めるとその場は丁度いいのが時間が経つと水分でなんだか残念になってしまいます
青梗菜はひと手間かけた方が良さそうです。






えっ。またですか??





ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。


いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






ビールでサクっとまいたけ天ぷら まいたけとパプリカの和えもの

2010年10月07日 | きのこ


小麦粉にビールを入れた衣でまいたけだけの天ぷら
サクっと揚がりましたよ

まいたけ美味しい!

まいたけ見たら天ぷらが食べたくなって・・・



うちはフライ物はめったに作りません
だって・・・面倒で、油っこくて苦手。
でも、天ぷらは別なんだよね
野菜の天ぷらは大好きです。




天ぷらもりもりじゃぁと思い
もう1品は和え物で。


パプリカをトースターで焦げ目がつくまで焼いて
皮をむき、食べやすい大きさに切る

まいたけは食べやすい大きさに割いてトースターで2~3分焼く

二つをあわせすだちと白だし、炒りゴマで和えました。



似たような和え物作ってた~
Cpicon とろりんパプリカとエリンギ by ananasu



ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






鶏皮きのこ

2010年10月04日 | きのこ


まいたけとしめじを使って「鶏皮きのこ」

鶏皮は細く切ってからフライパンで油をひかずにから炒りします
途中出てくる油はキッチンペーパーでふき取りながらパリっとするまで炒めます

これに塩とレモンふってそのままおつまみにサイコーです

なんにしてもケチケチな気がしますが・・・。


一歩上目指し

きのこをソテーし塩で味付け
先ほどの鶏皮と和えたらハイ出来上がり








3日の日。

コブクロのコンサートに行ってきました。
スタジアムのコンサートなんて初めて
私、なめてました。。
4万5千人?!
・・・っていってもどんなもんだか分からず
開場と開演に2時間の差があることに余裕で行ったら
すんごい人、人、人でした。
コンサートも迫力あってしんみりな曲はジーーーンときました
ファンには悪いですが、ゆっくりと座ってじっくり聞けたので良かった

ただ、もう一つごめんなさいな事
終わり頃遠くから来た母の為途中抜けて帰ってしまった
あの人ごみから帰るのはちょっと恐いのもあって
ほんとごめんなさい。。

みんながのりのりだと引いてしまう私
じっくり聞けるコンサートならまた行ってもいいかな。




ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ