~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

ポークビーンズ

2009年08月31日 | 乳 チーズ 卵


朝晩気温が下がってきました
そんな時スープ、煮込み料理が
食べたいなぁ~と。



「ポークビーンズ」

☆材料 ・レッドビーンズ 1缶(200g)
    ・豚肉   200g  ・・・・・・・・1~2cm角に切る 
    ・玉ねぎ  1/2個  ・・・・・・・みじん切り
    ・タコ   100g(なくてもOK) ・・細かく切る
    ・にんにく 1片  ・・・・・・・・・みじん切り
    ・赤ワイン 1カップ
    ・トマト缶 1缶
    ・ローリエ 2枚
    ・固形ブイヨン 1個
    ・塩、こしょう 少々
    ・水    1カップ


☆作り方 1.フライパンに油大さじ1を引き、玉ねぎを炒める。透明になってきた       らにんにくを加え、
       豚肉、レッドビーンズも加え炒め合わせる。
      2.豚肉の色が変わったら、タコ、赤ワイン、トマト缶、水、ローリエ、
       固形ブイヨンを加え煮込む。
      3.煮汁が半分ほどになるまでじっくり煮込む。塩、こしょうで、
       味を調え出来上がり。

     *オクラがあったので、最後にオクラを少し煮込んでみました♪ 




タコが冷蔵庫に残っていたので一緒に煮込んだけど
なくてもOK!
じっくり煮込んで
パンと一緒に
ごはんと一緒に

おいしく頂きました♪



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見てくれてありがとうございます♪    

タコのマリネ と 好きなのね~

2009年08月28日 | 魚 魚介



「タコのマリネ」

☆材料 ・タコ 100g ・・・・・・・・スライス
    ・水菜 2束  ・・・・・・・5cm幅に切る
    ・わさび菜 1枚 ・・・・・・葉をちぎる
    ・Å オリーブオイル 大さじ2
       酢 大さじ1
       塩 こしょう 少々
       にんにく 1個 ・・・・・みじん切り
       

☆作り方 1.Aを合わせよく混ぜる
     2.タコ、みず菜、わさび菜を合わせAをかけ、全体をよく混ぜ合わせる




タコ大好きなのね~
それに、わさび菜も!




名前の通りわさびの風味がして、
とっても美味しい葉っぱ。。
ピリッとしてる感じだけど辛くない



葉っぱをちぎって、太い茎の部分はお味噌汁へ♪
この味噌汁もばつぐんにおいしい。


学生の時、味噌汁にわさびを入れるのを知って
これがね~。めっっちゃいけるの!
でも、入れすぎはダメね♪
おわんにチューブ5mmくらいよ。





なかなか売ってなくて・・・。
でも、見つけたら絶対買うよ~!!

 



「・・・・・。」



ダンボールそんなに好きなのね。



いいよ!ゆっくり寝てちょうだい。



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焼きトマトごはん

2009年08月27日 | ご飯





トマトを使ったこれ!
「焼きトマトごはん」

☆材料 ・トマト 1個 ・・・・・皮をむき、5mm角くらいに細かく切る
    ・玉ねぎ 中1個 ・・・・みじん切り
    ・にんにく 1個 ・・・・みじん切り
    ・コンソメ 小さじ1 
    ・塩 こしょう 少々
    ・ごはん 2人分
    ・パルメザンチーズ 大さじ2 
 
☆作り方 1.フライパンにオリーブオイル大さじ1を引き、玉ねぎをしんなりする      まで炒める
     2.にんにくを加え炒め、トマトも加え更に炒める
      コンソメ、塩、こしょうで味付けする
     3.耐熱容器にごはんを敷き詰め、2.をのせる
      パルメザンチーズをふり200℃のオーブンで、10分~13分焼く
     4.出来上がり♪


こんがりトマトと玉ねぎ。
甘みと酸味でさっぱりごはん

もう少しこってりがよければ
とろけるチーズをたっぷりのせて焼いてね!

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プレッツエル と 皮付きポテト

2009年08月26日 | パン


ドイツのパン
「プレッツエル」が食べたくて。
こちらを参考に作ってみました。



なんだかぷっくりプレッツエルになってしまいましたが
このモチモチ!むっちり!っとした感じ
大好き♪

ベーグルの作り方と似てて、焼く前に岩塩をパラパラ
これがポイントね☆


混ぜる作業はHBにお任せしちゃった
だから楽チンョ
形作って茹でて焼くだけ♪




「皮付きポテト」
岩塩と粗引きこしょうをふって!




朝学校のプールに行ったと思ったら、

ガチャっ

アレ?帰ってきたムスコ。

プールカード忘れた!!


まったく!!


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エビこしょう炒め 冷蔵庫スッキリ週間

2009年08月25日 | 魚 魚介


超簡単「エビこしょう炒め」

冷凍えびを解凍して、マヨネーズ大さじ1とこしょう少々で味付け。
そんだけ。

またまたこんなんで申し訳ないっ。。


冷蔵庫スッキリ週間。(勝手に決めただけ。)
なので、冷凍庫にあったものを・・・。
たまにスッキリさせたくなる
つーか。
買い物行きたくないってゆーのもある

でも、残り物でなんとかなっちゃうのよ~
今日もなんとかなっちゃいそうな予感♪



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ジャコピ-マン

2009年08月24日 | ピーマン パプリカ たけのこ


舞茸が安かったので、また舞茸入れて
「じゃこピーマン」

☆材料 ・ピーマン 2個
    ・舞茸 1株
    ・じゃこ 適宜
    ・A バルサミコ酢 大さじ1
       しょうゆ 大さじ1

☆作り方 1.ピーマンは千切り。舞茸は小房に分ける。
     2.油を引いたフライパンでじゃこ、ピーマンを炒め続いて舞茸も入れる
     3.軽く炒めたらバルサミコ酢としょうゆで味付け。出来上がり。


こんなの載せるの迷ったけど・・・
バルサミコ酢がとっても合っていたので。


だんだんと秋の感じになってきました
来週からは学校も始まるし、お昼作りももうすぐ終わりますね~
頑張りますっ♪

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舞茸豚巻き蒸し

2009年08月23日 | きのこ


昨日はお台場へ。
「居酒屋エグザイル」に行きたくて・・・
無理やりムスコ連れて家族で。

「・・・・・・。」


思った通り、2時間ちょっと待ちだって。。

せっかく来たから行きたかったけどぉ・・・。
止めました。
そ-だよね~そーだよ!そんな簡単に入れないよね~~
人気だもんねぇ~

気を取り直して
ムスコの意見で、回転寿しならぬ回転台湾料理へ
がっかり なんかいまいちでした


☆材料 ・舞茸 1パック
    ・豚肉うす切り 150g
    ・ポン酢 適宜

☆作り方 1.舞茸は適当な大きさに割き豚肉で巻く
     2.蒸気の上がった蒸し器で、5分~7分蒸す。
     3.お好みで大葉千切りをのせポン酢でいただく。
   

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 つたないブログですが、どうぞ宜しくお願いします♪



ゴ-ヤと冬瓜のス-プ

2009年08月22日 | スープ カレー
     

昨日は久しぶりに外にお出掛けしてきた
一人だけどね☆
出掛ける前はあれもこれもって
思うんだけど、疲れてくると
もう帰ろう・・・。って

100%満足しないよう次にとっておく♪

「ゴーヤと冬瓜のスープ」
☆材料  
   ・ゴーヤ 1/2本
   ・冬瓜 1/8個
   ・もやし 1/2袋
   ・豚肉 80g~100g
   ・水 3カップ
   ・酒 大さじ1(豚肉下味用)
   ・A 中華スープの素 小さじ1/2
      ナンプラー 小さじ1
      塩 粒こしょう 少々

☆作り方
    1.冬瓜は食べやすい大きさに切る。
     ゴーヤはスライスして水につけておく。
     豚肉は細切り、下味用酒につけておく。
    2.水3カップに冬瓜、もやし、中華スープの素を入れて沸騰させる
     豚肉をつけた酒ごと入れる
    3.豚肉に火が通ったらゴーヤ、ナンプラー、塩コショウで味付け。
     2~3分煮込んだら出来上がり。

暑い夏でもハフハフ言いながらさっぱり!
少し辛味を入れても美味しい♪

     

↓こちらに参加しましたが、なかなかランキング貼れません
やり方がいまいち分かってなくて・・・。
ページが表示されないかもです。
もう少し勉強します。  
   

焼き野菜の肉みそ

2009年08月20日 | お肉

今日からムスコの夏季補習が始まった

そろそろ夏休み気分を切り替えないとね

 「焼き野菜の肉みそ」

☆材料

  • かぼちゃ 1/8個
  • パプリカ (赤 黄) 各1/2個
  • ごぼう 1/2本
  • 肉みそ ネギ 1本
  •      豚ひき肉 200g
  •      赤みそ 100g
  •      砂糖 大さじ1
  •      醤油 酒 各大さじ1
  •      韓国唐辛子 大さじ1
  •      水 1/2カップ

☆作り方

  1. かぼちゃは1cmくらいの厚さにスライス。パプリカは4等分。ごぼうは長めに乱切りする。
  2. オーブンシートの上に1.を並べオリーブオイルを回しかけて200度のオーブンで12~15分軽く焦げ目がつくくらい焼く
  3. 肉みそのネギは5mm角に切る。
  4. 油を引いたフライパンでネギを炒めひき肉も加え炒める
  5. ひき肉に色がついたらその他の調味料を加え練りながら水分を飛ばす。
  6. とろんとしたら出来上がり
  7. 2.の野菜の上に肉みそをのせ絡めて食べる

肉みそはこの分量でたくさん出来るので、保存容器に入れて♪

ごはんの共に!

麺の上にのせてジャージャー麺風にしても!

おにぎりの具に!きゅうりにつけても!

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宜しくお願いします(^_-)-☆

 レシピ


そば粉ガレット

2009年08月19日 | ご飯


本日のランチ。
「そば粉ガレット」
そば粉をクレ-プみたいに焼いて
トッピングは

とろけるチーズ、コンビーフ、トマト、
にんじんナムル、ルッコラ、ポーチドエッグです。

ムスコにどお?おいしい?
って聞いたら
「うんうん!おいしい!!」
ごちそうさまの後にも
「はぁ~~おいしかったぁ~!」
だって。

よかったよかった(*^_^*)
作ったかいあるね♪

前に作った時はパサパサで固くって
今日は成功☆

少ないようで結構まんぷく
ごちそうさま~♪


だいぶ延びたムスコの髪
切ってきなよ!

カットする前の大変な事。。


ど-しよう?

なんて言えばいいんだっけ?

う~ん?う~ん?

(鏡見ながら髪に毛さわって・・・。)

2cmってどれくらいだっけ?



つーか・・・・・・・・・(ーー;)
早く行けって。。