~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

豚バラブロック粒マスタード焼き

2012年09月09日 | お肉


ちょっと時間差のこの料理

以前作った事のあるのをもう一度


ちょっと勉強

豚肉はコレステロールを下げ、疲労回復の効果があります。
ビタミンB1は水に溶けやすい(尿と一緒に排泄される)ので
適度に毎日バランスよくとる事が健康の秘訣のようです
脂身にはコレステロールを下げる脂肪酸が含まれていますが、食べ過ぎには注意です







では、バランスよく適度に豚肉を食べましょう

「豚バラブロック粒マスタード焼き」



塩、砂糖、粒マスタードを豚肉にもみこみ
2晩寝かせてオーブンで焼きました。





近頃ビタミン剤で栄養をとる人も多いようですが
これに頼りすぎると食物からビタミンを吸収する力が減少するそうですよ!









ドックフードには栄養がたくさん入ってます







ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






定番チキンドライカレー

2012年06月25日 | お肉


このメニューで大喜びしていた息子も

今ではクールな表情に態度。


あんまり強制して美味しいと言わせるのも
なんなので聞きませんが、
内心ヤッタ~と喜んでいるだろう・・・。









Cpicon チキンドライカレ- by ananasu








今日、息子の腕の筋肉を見ました
いっちょまえな筋肉ついてます

少し前は私が勝っていたんだな腕相撲


「もう、負けるだろうな?」
と言ったら

「じゃ、やってみる?」
って、勝負!!



わたしまけましたわ

(反対からも読んでね)古っ(^_^;)


降参です。
今度はお母さんの介護よろしくお願いします。。




ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






初「塩麹」むね肉 絶品おつまみ

2012年03月26日 | お肉



乗り遅れ~

話題になってたけど
目もくれなかった・・・

お肉が柔らかくなるって言うし、
どんな料理にも合う?

歯の弱い(噛む力のない)高齢者にいいのでは?

ちょっとお試しでまずはビンのものを買ってみました





鶏むね肉に塩麹を材料の10%ほど塗り
冷蔵庫で2~3時間漬けたもの

これを油を引いたフライパンで両面焼き色をつけ
蓋をして5分くらいかな?

後は予熱で中まで火を通す


肉が柔らかで味も麹の風味強くなく食べやすい


今まで使わなかったのは家族の好き嫌いというのもあった
西京漬けとか、粕漬け、ベッタラ漬けが苦手な息子

でも、作ってみたら香りも強くなく、
息子も食べてたので
良かった~!




この塩麹で焼いた鶏むねを使った
最強おつまみ

ザーサイ、ネギ、塩麹鶏むね肉を和えただけ

これはいいつまみです。







ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






塩豚

2012年03月04日 | お肉


買い物のほとんど
何を作るか考えないで購入

豚バラブロックも何にしよかな~って考えながら・・・

スープにも炒め物、煮物にも使える
塩豚にしよっ。





塩小さじ1と砂糖小さじ1をすりこみ
1日置いてオーブンで焼きました。



ちょっと塩が効きすぎました(^_^;)











私は母親に向いてないと思って十何年
さらに息子にバカにされる始末
あ~あ
間違った事は言ってないと思うんだけど
私が一番悪いみたいな

私の頑張り評価して!


ちょっとグチ。









ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






チキンのカチャトーラチーズ焼き と 里芋のネギ塩

2012年01月20日 | お肉


1日目
「カチャトーラ」

私の18番

これは定期的に作ります

玉ねぎのみじん切りとにんにくのみじん切り
セロリのみじん切りを炒め
一口大に切った鶏むね肉を投入

ブイヨン、ローリエを入れ
一度圧力に10分くらいかけます

その後水気を半分くらいになるまで煮詰めます

塩こしょうで味を調えます。


鶏むね肉もホロっと柔らかくてあっさり


2日目
「カチャトーラのチーズ焼き」

ジャンクな料理に。

残ったカチャトーラを耐熱皿に入れ
チーズとパン粉をふり200℃で12~15分焼きました














実家から大量の里芋が届いたので、
せっせといただきましょう

が、煮物はいまいち消費が遅い




これは親芋
八つ頭をだしで煮てから
一口大にカット

ごま油とねぎのみじん切りと和え
塩で味付けしました






里芋消費に煮物以外の料理を
考えなきゃーーー!!!






ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






チキンの柚子こしょうカリカリ焼きサラダ

2012年01月12日 | お肉


鶏はもも肉よりむね肉派の私

あの、皮といい油の多さが苦手なので
むね肉を選びます。


今回はもも肉を使った料理ですが、

皮をカリカリになるまで焼くので
油っぽくありません!


塩こしょうをふりしばらく置いてから
皮をじっくり焼きます

最後に柚子こしょうで少しで味付け


大根の千切りとポン酢で頂きます




久しぶりの
「うお~うまそう~~~!」

の息子の声


喜んで食べてくれれば何よりうれしいです。














ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






牛筋みそ煮込み

2012年01月03日 | お肉


あけましておめでとうございます

皆様にとって良い年になりますように!







年末年始の連チャン仕事今日までです。

わけの分からぬじーちゃんばーちゃんと
年始を過ごし、おせちを作ってきました。

家では作らず・・・・・・。(^_^;)

帰り際、ばーちゃん
「来年もよろしくね~」
と。

へ?あの。
新年になったばかりですが・・・。

一日だけで年を越したわけです


いや~面白かった(楽しかった)




さて、


ほっとしてしまうと崩れてきそうなので
まだまだ、気を張っていきます!!






去年ですが、
牛筋を見つけたので

普通にみそ煮込み



この牛筋のだしがでて
とても美味しいのですが、

アラフォー

一切れで十分と思ってしまった

逆に牛筋はだしとりで野菜だけで食べるのが美味しかったりする

アラフォー


















ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






豚バラブロック粒マスタード焼き

2011年12月17日 | お肉






地味ぃ~な盛り付けですが、
お肉がっつり
焼肉気分で、葉っぱにくるんでいただきます。

塩、砂糖、粒マスタードで2晩寝かせ
オーブンで焼いたら
味が濃かった・・・・。


なので、葉っぱと一緒に頂きました。


若干肉食男子(そのままの意味)
にテンション少しアップ(^_^;)

少しかよ・・・・・・・。



うまい!の一言でも言ってみろ~~

















ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






ささみたらこ包み

2011年12月13日 | お肉






ささみハムのようなおつまみ

年末、お正月に作っておいてもよさそうです。




ささみ 6枚
明太子バラ 適宜
塩 適宜


ささみはスジを取り塩をふる
(スジを取ったら割けてしまった~)
ラップを引きささみ2枚を平たくのばす
(うまくできなかった~)
真ん中にたらこをのせラップで巻く



こんな感じに。

鍋に水を入れ包んだささみを鍋に入れる
(しっかりかぶるくらいの水で)

ここで火にかけ沸騰させる
沸騰したら火を止め

冷めるまでそのまま置く


冷めたら切ってお皿に並べる


私が作ったのはささみをうまく平たくできなかったのと
巻き方が悪いので切った時くずれました(^_^;)







忘年会、飲み会続きます。
肝臓頑張れ!!











ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






手羽のレモンハーブ

2011年10月25日 | お肉


ああ。
うるさい

塗装工事で外でガタガタ。

家ではワンコがワンワン。


外はしょうがないとして・・・

びびりなRくんなんとかならない???


塗装早く終わらないかしら。。











鶏手羽に塩こしょう、レモン汁、ディルも
一緒に一晩置いて焼き上げました。





子供は骨付き好きですよね~

私なんか、面倒で、
焼き鳥なんかの方がいいんだけどね
















ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ