エスニック系で息子はダメかな~
と思ったら「美味しい!」って。
よかった~。
息子には生パクチー抜きで。
えび 200g
ピーマン 3個
豚肉 150g
しょうが 1片
ナンプラー 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ2
砂糖 小さじ1/2
香菜 1/2袋
ごま油 大さじ1
片栗粉 大さじ1(水大さじ1)
えびは背ワタをとって背に切りこみを入れる
酒(分量外)に漬けておく
ピーマンは一口大に切る
しょうがはみじん切りする
香菜はざく切りする
フライパンにごま油をひきしょうがを炒める
えび、豚肉、ピーマンを加えさらに炒める
えびと豚肉が炒まったらナンプラー、バルサミコ酢、砂糖を加え
味を調える
香菜を加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける
えびだけより豚が入ってるから
満腹感あります
12月はイベント盛りだくさんです
職場のイベントに家のイベント
と、いっても思春期の息子には食べる事くらいしか
誘ってもついてきませんがね(^_^;)
ひねくれてます
まったく。
あの頃チャンネル(2010年11月28日~2010年12月04日)
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
参加ちゅう。
カリフラワー 1/2株
りんご酢 1/2カップ
水 1/2カップ
甜菜糖 大さじ1
塩 小さじ1
カレー粉 小さじ1
ローリエ 2枚
カリフラワーを茹でて熱いうちにピクルス液に漬けこむ
漬けて2日くらい経つともっと黄色いきれいな色になります
昨日半日かけて家のテーブルの塗り直ししました。
初めから壁にくっついているテーブルで
模様替えは出来ませんし、買い替えも出来ません
お洒落と思ったけど、性格上飽きてきました
でも仕方ない・・・。
きれいにするだけでも気分が変わるので
長年のしみやよごれをサンドペーパーでこすり取り
ニスを2度塗りしました
新品にはかなわないけど少しましになったかな?
どっかの業者に頼めばもっときれいになっただろうに
思ったらすぐなんとかしたいって実行しちゃう
そんで失敗も何度も。。
気になってた事が出来て良かった~
今日はサンドペーパーでこする作業で筋肉痛・・・。
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
参加ちゅう。
最寄駅にある焼肉屋さん
そこのサラダが大好きだったけど
お店が変わってしまってもう食べれない・・・。
そこの韓国サラダを作りたくって
何度も挑戦したけど
やっぱりその味にはたどり着きません
でも、また挑戦。
サニーレタス
水菜
きゅうり
のり(あれば韓国のり)
それぞれ適宜
ドレッシング
リンゴ 1/2個
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
ごま油 大さじ2
コチジャン 大さじ1
はちみつ 大さじ1
万能ねぎ 適宜
ドレッシングのリンゴは一口大のスライスにする
ねぎは小口切り
その他と合わせておく
野菜類は食べやすい大きさにし食べる直前に
ドレッシングと和えてのりをちぎってちらす
食べていくうちにしっとりなじんで
たっぷり食べれます
トマト、ニンジンなどを入れたらもっと
彩よくなります
この日は韓国デー
サバ缶とかぶ、白菜のコチジャンスープも作りました
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
参加ちゅう。
ほうれん草、もやし、にんじんのナムル
作っておくと
とっても便利
弁当に入れたり
おつまみにしたり
おかずでも。
ごま油と塩、お好みで砂糖をすこーし
白だし少しと粉唐辛子も少し
弁当にも入れるので
にんにくは入れてません
生のにんにくすりおろしはちょっとキツイ
お好みで入れてももちろんオッケー
あの頃チャンネル(2010年11月21日~2010年11月27日)
わりとしっかりしているおじいちゃん
自分でなんでも出来ると言い張ってじーーとだまって
一日を過ごします。
口数も少なく自分からしゃべる事はめったにないんだけど
この間初めてそのおじいちゃんから挨拶してくれた
めっちゃうれしい!!!!!
なんだかその日はいつも以上にココロがあたたかくなりました♥♥♥
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
参加ちゅう。
洋風なんだか和風なんだかの料理
鶏のむね肉を使ってるからヘルシーです
「鶏と里芋とごぼうのはちみつマスタード」
鶏むね 120g
里芋 3~4個
ごぼう 1/4本
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 1/4カップ
A
粒マスタード 大さじ2
コンソメ 小さじ1/2
はちみつ 大さじ1
水 1カップ
鶏むね肉はそぎ切りして塩をまぶし10分おく
里芋は皮をむき一口大に切り、塩をまぶしておく
ごぼうは乱切りし、水にさらす
フライパンにオリーブオイルをひき鶏むね肉を炒める
洗った里芋とごぼうを加え白ワインを入れる
3~4分炒めたらAを加え汁気がなくなるまで煮詰める
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
参加ちゅう。
・・・。
かぶとか色々って・・・。
すみません。
さっぱりとした和え物です。
かぶ 1本(葉も)
にんじん 1/3本
かいわれ 1パック
かにかま 2本
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
ごま油 お好み
にんじんは千切り
かぶの葉は細かく切って茹でる
かぶはスライス
かにかまをボウルにほぐし
かいわれ、にんじん、かぶの葉、を合わせ
調味料と和える
お好みでごま油をたらっと回しかけてどうぞ。
なんでもありものでOK
85歳のおばあちゃんの誕生日プレゼントに
「チェリーピロー」を買いました。
これからの寒い季節にとっても良さそう
と喜んでくれました
85歳でもまだまだ元気
お友達と銀座によく出かけるってゆーから
おどろき!!
毎日歩こうって気持ちがあるからいいんだろうな~
あたしが85になったらこんなに元気だろうか?
いやっ?この世にいないかも???
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
参加ちゅう。