おうちで乾杯♪のぴくるすさんの所で見つけ、鶏のから揚げエスニック漬けに飛びつきました!
久々のから揚げに、エスニックときたら好みも好み(*^-^)
から揚げも久しく作ってなかったし、食べたーーーい!
ナンプラー嫌いな息子もナンプラーとは気付かず
ダンナも美味い美味いと食べておりました
ぴくるすさんありがとうございました~
そして、ご馳走様~♪
あの。リピ確定なのでまた作ります!!
頭隠して尻隠さず。
この緑のトンネルを出したらいつもこの調子
これで入ってる気になってるのかしら・・・。
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
にほんブログ村
にほんブログ村
スライスして両面焼いてからチーズをはさんで塩コショウをふり
お皿に盛ってパセリをパラパラ
ズッキニーなんて昔食べた事なかった
最近になってスーパーでよく見かけるようになったけど
種類も色々あるのね~
ホームセンターでも黄色いのや、まん丸のズッキーニが苗で売ってて
実が生ったららかわいいだろうなぁ~
食べないで飾っておきたいくらい。。
ただ、きゅうりみたく3本セットで売ってたらいいのに~
と思うのはあたしだけでしょうか・・・。
ゆで卵たっぷりサラダ
さやいんげんとハム、えびをマヨネーズで和えただけ
このサラダもなかなか(*^-^)
白いんげん豆のサラダ by ananasu
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
にほんブログ村
にほんブログ村
「ジャージャー麺」(3~4人分)
麺 3~4人分
きゅうり 1本
ミニトマト 3~4個
肉ダレ
豚ひき肉 150g
長ネギ 1/2本
たけのこ水煮 50g
しいたけ 2枚
しょうが 1片
A赤味噌 60g
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
ウェイパー 小さじ1/2
水 50㏄
豆板醤 少々
コチジャン 小さじ1/2
1. 長ネギ、たけのこ、しょうが、しいたけはそれぞれみじん切り
A.を合わせておく
2. フライパンに油をひき、しょうが、ねぎを炒め、しんなりしたらひき肉を加え炒める 続いてたけのこ、しいたけを加える
3. 合わせておいたA.を加え炒めあわせる
4. 麺を茹でたら1人前に対して大さじ1のごま油で麺を和える
きゅうりは千切り
5. 麺の上に肉ダレときゅうり、トマトをのせる
ジャージャー麺という言葉を最近よく耳にして・・・。
早速作ってみました。
ようは肉味噌を麺に絡める感じですね
豆板醤で辛味もプラスしました。
ジャージャー麺食べたら普通の冷やし中華も食べたくなってきました。
なんか顔長くない?
当たり前だーーーー!
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
にほんブログ村
にほんブログ村
梅干仕込み中の為
家にある梅干消費にいわしを買ってきました。
いわしの梅はさみのり焼き by ananasu
やっぱり梅といわし合うわぁ~!!
この組み合わせ一番好きかも!
いわしの手開きもなんとか制覇
ちょっときれいじゃなくても海苔で巻いてしまえば見えない。見えない。
なんだかいわしを食べて健康になった気分↑
これもなかなかさっぱりグット♪
いわしの和風マリネ by ananasu
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
にほんブログ村
にほんブログ村
なすが近くの農家で売り出しました。
朝はきゅうり、かぶ、小松菜、なすが並び
昼過ぎにはきゅうりだけが一面に・・・。
売り切れる前になすを買いました。
ピッカピカのつるつるとっても新鮮ななすです
がくを取り、縦半分に切ってアクぬきし、多めの油で両面こんがり焼き
めんつゆと大根下ろしの煮汁で煮ます
大葉をのせて頂きまーーす♪
毎年は作る揚げ煮を焼き煮にしただけですが、
少しはヘルシーかな?
蒸し煮にした方がもっとカロリーダウンになるけどね(^▽^;)
こちらはうまうまヒット作!
蒸し茄子のねぎポン酢 by ananasu
さつまいもの切れ端を観賞用に。
ハートの葉っぱがなんともかわいい
空き缶を使って飾っています
でも、これ以上成長しちゃうとね~
このくらいがちょうどいい♪
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
にほんブログ村
にほんブログ村
うちの家族ホタテの刺身を好んで食べない気がする
冷凍庫にもらったホタテがあるけど・・・。
と。セロリとしいたけと一緒にガーリック炒めにしました
みごとなでっかいホタテ、刺身でも食べれるけど炒めたのはもったいなかったかな~
前に作ったセロリと魚介のコラボ画像悪いですが・・・。
セロリとイカの炒め物
こちらも
セロリとカリフラワーの甘酢あん by ananasu
今度はソファーの背もたれの上の巻
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
にほんブログ村
にほんブログ村
けっこう前に母がしめ鯖を作ったのを思い出し
私も作りたい!
ってうちでも作ってみました。
刺身用の鯖を3枚に下ろし、塩をふって酢でしめる
しょうがのスライスを入れてしっかり酢のきいたしめ鯖が出来た!
半身はしょうゆをつけて
もう半身はしめ鯖マリネに。
美味しかったぁ~
なにが苦手って魚を3枚に下ろす作業
お店で頼めばやってくれるんだけど、
こればっかりは自分でやらない限り覚えないし、覚えたいから。
まだまだだなぁ~私。
バランスボールに乗るの巻
横で息子がボールを抑えてるんだけど
Rくん自ら乗っていくの
そしてペタっとボールにへばりつく・・・(-。-;)
そして、息子の足がでかくなってるのをまじまじと見る
いつの間にかダンナよりもでかくなって
玄関のダンナと息子の靴で狭苦しい
ヒーーー。
部屋も狭く感じるのは気のせいじゃないだろう・・・。
嬉しい悲鳴だね
でも、もう少し伸びたらいいね。
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
にほんブログ村
にほんブログ村
カッペリーニを使い冷たいタコのパスタ
休日のランチです。
パスタ率の高い休日ランチ
カッペリーニを使って冷たいパスタは初めて。
細いから茹でてから冷水でしめます
にんにくとベランダ菜園のバジルを炒め
タコは炒めず和えるだけ。
わかめを大量に、
わかめのナムル
こんなにたっぷりわかめって食べないよな~
でも、美味しいからもりもり食べれちゃう
ワールドカップ土曜は燃えました
負けちゃったけど
次は24日夜中の3時ぃーーーーー。
ちょっと眠くて見れない・・・。
ごめんなさい夢で応援します
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
にほんブログ村
にほんブログ村
市販のグリーンカレー用のペーストを使って
グリーンカレーを作りました。
ヒーヒーいうくらい辛い
でもこれがまた美味いんだな~♪
しかしこんな白いっけ?グリーンカレー・・・。
アスパラ、トマト、チキン、ピーマンを入れました
ココナッツ缶ってこんなん入ってるの~( ̄▽ ̄;)
今までじっくり見たことなかったんだけど
材料見たら「漂白剤」
という文字が・・・。
えーーーーーーー。
大丈夫なの???
と、思いつつ食べてしまったけど・・・。
ココナッツ缶全部に入ってるのかしら
なんだか怖くなりました。
ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。
いつも、いつもありがとうございます
にほんブログ村
にほんブログ村