~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

もうすぐ出来上がり。編み物

2009年02月22日 | れんこん かぶ
いつもながら適当な私。
ショ-ルを作ろうと思ったけど、出だしが気に入らなくて
突然金太郎さんみたいなキャミに変更。。
ここまで出来た(∩∀`*)

      


なんとなくいい感じになってきた
首にひっかけて後ろはリボン結び出来るようにほもを付けるだけ。


だんだん春が近づいています
早く冬のコ-ト脱ぎたいね~~♪

     


保存食 ごぼうのマリネ

2009年02月19日 | だいこん にんじん ごぼう
風の冷たい朝、必死に仕事場までチャリをこぎます。
しかも、花粉も飛んでいるせいで、マスクは欠かせません

お弁当の1品に!
「ごぼうのマリネ」

     

*材料*

 ごぼう        1/2本(スライサ-でスライス)
 韓国唐辛子(粗引き) 少々
 オリ-ブオイル    大さじ2

 マリネ液 酢     大さじ2
      しょうゆ  小さじ1
      砂糖    小さじ1

*作り方*

 スライスしながら水につけ、アクをとる。
 マリネ液をあわせておく。

 フライパンにオリ-ブオイルを熱し、水を切ったごぼうを強火で炒める。

 軽く焦げ目がついたら熱いうちにマリネ液につける。

 韓国唐辛子をふりかけ
 出来上がり!!

写真は汁気がないですが、下にたまってます・・(^・^*)゜+
 
余って飽きてしまったら・・・。 
「ごぼうマリネクリ-ムチ-ズ和え」
 
     

余ったマリネにクリ-ムチ-ズを和えただけ。
冷蔵庫で固いクリ-ムチ-ズは30秒くらいチンすると混ぜやすいですよ。

コストコ&手作り

2009年02月15日 | コストコ
何ヶ月かぶりのお楽しみ(^・^*)゜+
多摩境「コストコ」に行ってきました。
バレンタインで混んでるかな~と思ったけど案外空いてました。

     
買ったものこんだけ。
ウップン晴らしじゃないけど、たくさんのお買い物
楽しいわフフ。

     
美味しそうなお菓子を発見♪。。セ-ルで少し安くget!!

     
こちらもキャンベルフェア-をやってて2缶で1000円ちょい
ちょっとでかいけど、食べてみたくて買い!

     
話は変わり、ホントは昨日のバレンタインにあげようと思ったクオカの手作りキット。
夜作ったけど、説明書あんまり読まない性格で・・・。
一晩ねかせなきゃいけなくって(ノω・、)

     
朝作り、出来上がり!!
ホワイトチョコが大好きな家族に(自分も食べたいからみんなで。)
甘~~~い(∩∀`*)
     

1日早い

2009年02月13日 | スイ-ツ

明日はバレンタインですね♪

仕事先でなんだか好例になってしまった義理チョコ。

前回まで一人づつあげてたけど、人数が増えて高いチョコもあげてられないので、

まとめてポンと置いてきました。

あげるにしても色々問題あるんだよね~~

誰が買うかとか、年上の人に気を使いながら「買ってくれますか」

とお願いしたり・・・。こっちが勝手に買ってお金もらうのも悪いし・・・。

面倒くさいね~~。

義理は止めましょ~ょ お返しもいりません!!

         

この写真は1日早く頂いたダンナとムスコのチョコ。

義理のお母さんからです。。

ダンナとムスコにもらったチョコ達・・・・・・・アタシは食べれないよね~

でもちょっとください!!!


やさしいお酢

2009年02月13日 | Weblog

 忘れた頃にやってくる(∩∀`*)キャッ

ミツカン「やさしいお酢」プレゼントキャンペ-ンに当選!! 

      

発売前のお試しです。

今日はあんかけご飯にしたので、あんかけにこのお酢をかけてみました

ツンとした感じがなくて、サラリとしてとっても料理に合いました

結構美味しいかも。。。。(^・^*)゜+

すっぱい系は大好きなので、

使い終わったらまたリピしちゃう♪

いつ発売なんだろう??


セイロ

2009年02月10日 | 買い物

        

ず-っと探していた「セイロ」

PCで探したり、デパ-トで見たり・・・(デパ-トのはめちゃくちゃ高いヾ(´Д`;●)

案外近くに売ってたんです。しかも、思ってた値段ヨ-カド-で!こんなとこにあったのね~ 

          

最近では肉まんを蒸し、中までハフハフの美味しい肉まん

やっぱりレンジでチンとは全然違う

ブロッコリ-も蒸してみたけど栄養分が逃げなくて、いつもより美味しい気がする

.+:。∩(・ω・)∩゜.+:。

          

そしてこちらは米粉。

まず、パンでも焼いてみようかな?

もっちもっちのパンができるかな?


金ゴマパン

2009年02月08日 | パン

         

         

先日お友達の家に遊びに行き、お昼をご馳走になりました。

その時のサンドイッチにゴマのパンを使っていて、ムチャクチャ美味しくて・・・

うちでも作ってみました。影響されやすい人(汗)

写真の黒っぽいのはのりではありません。サラダ用の葉っぱですよ

たまたま買ったMart(本)にHBで作る食パンレシピがたくさん載っていて

偶然、ゴマのパンレシピまで載っていて・・・。超ラッキ-

焼いたパンのミミを付けてカットして、チ-ズとキンピラをマヨネ-ズで合えて

細長くサンドして食べました。

 

 

 

 

 

 


安納芋

2009年02月03日 | じゃがいも かぼちゃ さつまいも
先日頂いた「安納芋」で、干し芋作ってみました。     


     

安納芋はさつまいもと同じ調理方でいいらしいのですが、
一番美味しい食べ方は焼き芋!!

オ-ブンで、焼き芋作ってみたけれど
普通のさつまいもより水分が多いみたい
少しべちょっとした感じで、ホクホクした感じはない
でも、すごく甘~~い!!

これ、干したらもっとうまいんじゃないの?
で、皮むいてスライスして干してみました
もともとの甘さが更に増してもっちりおいしく出来ました。。

普通のさつまいもも干したらいいかも・・・