~発想の転換!やっぱり料理好き~

毎日の色々。野菜大好き、簡単料理、手作り、好きな物、ときどきワンコ。

by hiro

ホキのエスカベッシュ

2011年09月28日 | 魚 魚介




ハワイで食べたホキが食べたいな~

ネットで注文し、「ホキのエスカベッシュ」にしました。



でも・・・・・・。

ハワイで食べたのとぜんぜえん違う(涙)

なんかもっとプリプリとして、
淡泊でとっても美味しかった記憶が。。


エスカベッシュソースに救われた気がする







ホキ 3切
 小麦粉 大さじ3
 卵 1個
 水 大さじ2
 イタリアンハーブミックス 少々

エスカベッシュソース
 玉ねぎ 1/2個
 グリーンオリーブ 適宜
 ミニトマト 適宜
 ナス 1本
 塩 小さじ1
 砂糖 小さじ2
 ワインビネガー 大さじ2
 オリーブオイル 大さじ3



ホキは塩こしょうをふって置く

エスカベッシュソースの玉ねぎをすり下ろす
オリーブはスライス、ミニトマトは4等分する

なすは5ミリ角に切ってレンジで1分チンする

すべてを合わせ1~2時間置く

ホキの衣の小麦粉、水、卵、ハーブミックスを合わせ
ホキに衣をつけ揚げる

皿に盛り、ソースをかけて頂きます。










解凍の仕方がまずかったかな?



ジャンクフードなハワイの料理の中
あの、淡泊な魚がとっても美味しかったのよね

また、ハワイ行きたいな~







  
 




あの頃チャンネル(2009年09月27日~2009年10月03日)














ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






牛スジにんにく煮込み

2011年09月27日 | お肉






去年の今頃
同じの作ってる~~

食べたい時期が一緒なのかな~

なんとも不思議。


季節ものだったら分かるけどね

不思議だな。。



牛スジ 200g
こんにゃく 1枚
大根 1/4本
にんにく 3片
水 2カップ
酒 50CC
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
醤油 小さじ1



牛スジは一口大に切って下茹でする

こんにゃくはちぎりながら熱湯で下茹で

大根は一口大に切る

圧力鍋にすべてを入れ強火にかける
蒸気が出てきたら中火で15分加圧する






美味しい。美味しい。
と思って食べてまたすぐ作るとダメ


何事もたま~にだから美味しいと思うのよね












ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






豆腐と三つ葉のネギ塩

2011年09月26日 | 豆腐 豆






塩とごま油だけで、
単なる「ナムル」じゃん!!

てな感じですが・・・。


木綿豆腐 1丁
ネギ 1/2本
三つ葉 1袋

豆腐は水切りしコロコロに切る
ネギはみじん切り
三つ葉はざく切り

すべてを合わせ塩、ごま油で和えるえだけ


三つ葉が美味しい








さてさて、今日はオフの日

が、夕方からミーティング。。

一日ゆっくりなんてここ最近ないな
休日に出ることが多くて・・・

夕方まで、韓流ドラマ鑑賞しよっと!!








とっても窮屈そうです。















ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






ゴーヤとまいたけのナムル

2011年09月25日 | なす ズッキーニ トマト ゴーヤ


寒くなるとなぜかゴーヤという文字が
頭から削除されます



暑さ寒さも彼岸まで

といいますが、
だいぶ気温が下がってきましたね。


気温が下がったとはいえ
まだ、ゴーヤは食べたい!!






ゴーヤはスライス
まいたけは油を引かないフライパンでさっと炒める
ねぎは白髪ねぎにして水にさらす

味付けはごま油、砂糖、塩、白だしお好みで。





今年のゴーヤの料理は決まって
サラダ的なものでした


あともう1回
チャンプルーにしようかな?










先週大きな買い物をしました。
「冷蔵庫」

ドアのパッキンが調子悪く
いつも通りパタンと閉めても開いてた事が・・・。

こりゃ「エコ」じゃない!
電気もくってるんじゃないか???


家電貯金で大物買い

が、欲しかった冷蔵庫が搬入サイズ合わず
違うものに変更する事に。


もう少し時間がかかりそう。







あの頃チャンネル(2009年09月20日~2009年09月26日)






ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






秋刀魚の梅煮

2011年09月23日 | 魚 魚介










秋刀魚が美味しいですね~

塩焼きが一番だけど・・・。



ダンナの飲み会の日
3尾買ったので1尾余ってしまう・・・。

次の日一人で秋刀魚を出すでもいいんだけど
結局私と息子の料理も作るし

3人分用意して1人分余るという面倒な状況
結構困ります



と、いう事で骨まで食べれるよう圧力で梅煮
こうしておけばつまみ的に頂けます。


引っ張り出した栗の皿??

ほんとか??








秋刀魚 3尾
しょうが 1片
にんにく 1片
梅干し 2個
酒 1/2カップ
水 1カップ
塩 小さじ1/2


秋刀魚は頭と尾を切り3等分

内臓を取り除き塩水で洗う

圧力鍋に秋刀魚、にんにくをつぶしたもの、しょうがスライス、
梅干し、調味料を入れ強火にかける。

蒸気が出てきたら中火にして10分加圧。
10分蒸らす





骨まで~♪骨まで~♪

全部食べられます。














ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ









カラフルさつまいもサラダ

2011年09月22日 | ピーマン パプリカ たけのこ





じゃがいも、さつまいも、枝豆、オリーブを
マヨネーズ、塩こしょう、砂糖で。

レシピをのせるまでもないので使ったものだけ。


秋にさつまいもが出ると必ずといっていいほど
サラダにします


マヨは嫌いなのに
なぜかこれは好きなんだな~









昨日の台風大変だったぁ~
職場倉庫の扉が外れ、トタン屋根は飛んでくる

帰りが
ちょうど5時半頃
風と雨で飛ばされそうになり
カッパ着ててもあの雨でずぶ濡れ状態

風ってすごいのね










長いバージョン2










ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






オクラとささみとクラゲのわさび塩

2011年09月21日 | オクラ ブロッコリー カリフラワー






ベランダのオクラ
これで最後です。

たっぷり楽しみました


頂いた「わさび塩」で。


塩クラゲは洗ってから40~50分塩抜きする
オクラは塩で板ずりしさっと茹でる
ささみは筋をとって一口大に切り片栗粉をまぶし茹でる

これをごま白だしとわさび塩で和えました



コリコリしたクラゲ
シャクシャクおくら
もっちりささみ

いいおつまみです。




・・・。
おつまみと言っても家では
飲みながらご飯を食べません

キッチンで缶ビール(350ml)飲みながら作業
1本

「キッチンドランカー」
とも言いますが、
この1本のみ。


この私
「キッチンドランカー」
と言いますか??







長い・・・・・。










ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






葉ネギ豚キムチ

2011年09月19日 | その他 野菜


敬老の日のおもてなし
無事終わりました。

いや~
忙しかった~~
いや~
疲れた~~

足パンパンでっす。


そんなバタバタな日の夕食
「葉ねぎ豚キムチ」



いたって普通の
豚キムチ。







終わり。






ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






れんこんのお酢煮

2011年09月16日 | れんこん かぶ










れんこん 150g
酢 大さじ2
醤油 大さじ2
水 1カップ
砂糖 大さじ1
にんにく 1片
しょうが 1片
茹で卵 適宜

れんこんは乱切り
にんにくは包丁でつぶす
しょうがはスライス

すべてを鍋に入れ煮る
煮あがったら、煮汁に茹で卵を漬け
たまに返しながら2~3時間置く










いやいや
目まぐるしい1週間でした。

が、明日は学校公開&保護者会
敬老の日もちょっとしたイベントでご飯も豪華に

楽しい忙しいからいっか。。

帰って夜は時間がなくて、中食

そんな時があってもいいね!










あの頃チャンネル(2010年09月12日~2010年09月18日)













ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ






ラムのトマトオイスターソース炒め

2011年09月15日 | お肉


久々のラム肉
どんな味付けにしようか悩みます




オイスターソースで炒めることにしよう

って近くにトマトも残っていたので一緒に参加してもらって・・・。


ラム 100g
玉ねぎ 1個
トマト1個

トマトはくし切りし、種を取り除く
玉ねぎは千切り

味付けは砂糖、酒、酢、オイスターソース。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり











「ペロン」





いよいよ今日が本番
AKBの「会いたかった」
練習たくさんしたけどどうなるか???

おじいちゃんおばあちゃんが喜んで見てくれれば
嬉しいな。



よっしゃーーーー!!











あの頃チャンネル(2009年09月06日~2009年09月12日)














ランキングに参加しています。ポチっとお願いします。

いつも、いつもありがとうございます

参加ちゅう。
にほんブログ村 犬ブログ ミニチュアダックスフンドへ

にほんブログ村 料理ブログ 野菜料理へ